Dikategorikan | Resep, Sayuran

Tahu Tempe Kuah Santan

Diposting pada 03 April 2010 oleh Ariyanti

Meskipun tahu dan tempe adalah bahan makanan yang sederhana, tetapi jenis makanan ini termasuk favorit saya. Saya lebih bisa sering makan tahu dan tempe daripada sering makan daging. Makanan ini bisa diolah dengan berbagai macam variasi, salah satunya dimasak dengan menggunakan kuah santan. Ini dia resep tahu tempe kuah santan.

Tahu Tempe Kuah Santan

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe, potong sesuai selera
  • 4 buah tahu, potong menjadi 2 bagian
  • 65 ml santan kental
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  • goreng tahu dan tempe hingga setengah matang (optional: bisa tanpa digoreng terlebih dahulu)
  • haluskan semua bumbu
  • panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu, tumis hingga harum
  • masukkan tahu dan tempe, aduk hingga merata
  • masukkan santan, tambahkan air agar tidak terlalu kental
  • tambahkan garam dan gula secukupkan
  • tunggu hingga santan meresap dan kuah asat (berkurang)

Tahu tempe kuah santan siap untuk disajikan.

Untuk mendapatkan info seputar dunia kuliner, ikuti sauskecap.com di twitter atau gabung di komunitas facebook.
Sauskecap.com Delivery Service

Sekilas Tentang Ariyanti

Ariyanti memiliki hobi membaca, memasak, nonton, dan jalan-jalan. Bercita-cita menjadi istri dan ibu dari suami dan anak-anak yang hebat.

151 Komentar Untuk Artikel Ini

  1. Fitri

    Saya nunggu sampai masakannya matang saja. :D

    [Balas]

    TKB

    @Fitri, Wuenak tenan mbak. :lol:

    [Balas]

  2. azaxs

    wah.. menu spesial hari ini…..nikmat…..
    trimakasih :)

    [Balas]

  3. kyaine

    tahu-tempe dimasak dng cara apapun saya suka, bahkan tempe utk bumbu utama sambel tumpang itu.. hhmm.. nikmat tenan

    [Balas]

  4. Hari Mulya

    saya jg makan apa aja, yg penting memenuhi AKG.. :D hampir tiap hari makan berbagai oLahan tempe, mBa…

    [Balas]

  5. rakhmad

    Wah, enak nih kayaknya. Mantabs!:)

    [Balas]

  6. Rock

    Wahhh… kayaknya enak nich…

    [Balas]

  7. Ratasoe

    Wah bsa ane praktekn ni resepx..trims ya sob..

    [Balas]

  8. Kika

    Sayangnya aku dilarang makan santan banyak-banyak. Duh.. Padahal enak banget begitu huaaaaaaaaa…. :((

    [Balas]

    Ariyanti

    Waduh…. gpp mas, masih banyak variasi tahu dan tempe yang lain…

    [Balas]

  9. alamendah

    Saya paling demen makan tahu ama tempe. Enak bergizi dan muraaaaaaahhhhh

    [Balas]

  10. nakjaDimande

    dari jamnnya kos sampe sekarang, tempe tahu setia hadir di piring bundo :)
    **sunflo [blogger juga] cerita klo di saudi tempe mahalnya minta ampun!

    [Balas]

    Ariyanti

    Beruntung kita punya tanah yang bisa menumbuhkan kedelai dengan subur… Iya bun, saya juga beberapa kali mampir di blog mba sunflo yang di saudi…

    [Balas]

  11. tukangpoto

    Sebenarnya makanan pokok saya itu telur,mbak. Tapi kalo adanya tahu tempe ya diemplok juga..hehe.

    [Balas]

  12. kira

    mantebbbb. ,mau mau….
    emmm….

    [Balas]

  13. Saung Tani

    Tahu tempe ..enak dan menyehatkan……….

    [Balas]

  14. M Mursyid PW

    Sampai kapanpun tahu-tempe tetap favorit, Mbak.
    Izin ngopi resepnya.

    [Balas]

  15. klak klik kluk

    walau sederhana dan murah sudah banyak terbukti tempe n tahu adalah makanan yang banyak mengandung protein
    I Like It

    [Balas]

    Ariyanti

    Murah meriah lagi…

    [Balas]

  16. shanushy0809

    Tempe n Tahu makanan enak tuh
    palagi udah diolah sedaappppp
    jd lapar nih ngomongan makanan..
    permisi mo beli tempe dulu yaaa

    [Balas]

  17. MasEDI Belajar Ngeblog

    Wew… *lick* bikin laper aja nih Bu….

    sayang skali saya gak bisa masak… :mrgreen:

    [Balas]

  18. indra

    i love tempe

    hee

    [Balas]

  19. alief

    aku minta matengnya aja ya..

    [Balas]

  20. fadhilatul muharram

    like this… :)

    [Balas]

  21. Sarimin

    serius…. bikin Sarimin ngiler…

    [Balas]

  22. achoey

    Pagi2
    duh dah laper berat gini :)

    [Balas]

  23. thedollarcorner

    hemmmm menarik,
    minta ijin di contek resepnya buat di coba dirumah ya..
    dari fotonya kelihatan menarik nie :)

    [Balas]

    Ariyanti

    Silahkan dicontek… makasih…

    [Balas]

  24. tukang colong

    saya colong ya. mau ta kasi ibuk. hehe

    [Balas]

    Ariyanti

    Dengan senang hati, silahkan dicolong…

    [Balas]

  25. dedekusn

    Lama ga kesini. liat yg bikin ngiler. :)
    Tahu, tmpe, makanan khas Indonesia yg ga pernah ngebosenin.

    [Balas]

    Ariyanti

    Sepakat dan sependapat….

    [Balas]

  26. Pesona Muslim

    setiap berkunjung ke web ini pasti laper kenap ya………

    [Balas]

  27. adin

    ho’oh…jadi laper..

    [Balas]

  28. syaiful

    wah ini baru pertama kali saya di kunjungi blog kuliner. rasanya saya mau pesan satu mangkok tapi ya kejauhan, salam kenal dan semoga sukses dengan kulinernya.

    [Balas]

    Ariyanti

    @syaiful, nanti coba dikirim lewat email

    [Balas]

  29. Hendri

    wah makin keren dan makin lezat aja nih resep-resepnya… :D
    manstaaph….

    [Balas]

  30. akhta

    Nah ini yang bikin saya selera. Setengah jam yg lalu sy baru makan siang, tapi begitu melihat menu ini selera makan timbul lagi.
    Besok istri saya akan saya suruh masak resep ini.
    Thanks bu!

    [Balas]

  31. JhezeR

    Slama ini cuma tw gulai tahu dan tempe, apa sama ya rasanya dg yg ini. :)

    [Balas]

    Ariyanti

    @JhezeR, hampir sama dengan gulai… tapi ada sedikit beda dalam pembuatan dan rasanya…

    [Balas]

  32. Alwi

    Wah tahu tempe pake kuah santan itu makanan kesukaan saya waktu kecil pokoknya hobi banget …. tapi sekarang malah sukanya orek tempe atau kering tempe yg dicampr2 kacang, tempe dan tahu bacem ……. pokoknya tiada hari tanpa tahu dan tempe …. sebagai lauk tambahan disamping telur atau ikan … cenderung kurang suka atau mulai mengurangi daging2an terutama daging kambieng …. heeee

    [Balas]

  33. Fitri

    Selamat malam dan selamat menikmati akhir pekan minggu malam ini.

    [Balas]

  34. setitikharapan

    Sepertinya sangat lezat mbak, apakah ini sudah menerapkan tips memoto makanan dari kang didit. :)

    [Balas]

    Ariyanti

    @setitikharapan, wah belum dipraktekin…. ini artikel udah lama ngantri baru disposting sekarang…

    [Balas]

  35. annosmile

    nunggu minuman pendampingnya datang..

    [Balas]

  36. Ngeposting ni yee

    wAh lezaaat ni..

    [Balas]

  37. anna

    wah kalo farah quinn udah bilang this is it.. tahu tempe kuah santan.

    sederhana masakannya, tapi malah enak tuh… :)

    [Balas]

  38. trisnok

    aduh..jadi ngiler nih mbak…kapan yah ada yang mau masakin buatku hehehhe :D

    salam kenal mbak

    [Balas]

  39. agoenk70

    wuah tahu tempe seh makanan tiap hari. itu mirip semur ga c??
    *sotoy bgt y?* nyumiiii banget tuh kayanya…

    [Balas]

  40. narno

    kalau yang ini nih menu favorit, disamping enak juga harganya irit

    [Balas]

  41. Dinoe

    Makasih resepnya mbak…

    [Balas]

  42. oby

    kalau belum makan
    aku GAK MAU DATANG KE BLOG INI

    sumpah bikin ngiler aja
    tp gak bisa bikin
    T______________________T

    bikinin dongg kak
    hehehehe
    *di injek*
    XD

    [Balas]

    Ariyanti

    Waduh… boleh deh… nanti dikirim pake email…

    [Balas]

  43. Hari Mulya

    berkunjung lagi di pagi hari..

    masak apa hari ini, mBa?

    [Balas]

    Ariyanti

    Tempe lagi… tahu lagi…

    [Balas]

  44. jumialely

    Sapa pagi aja mbak, setelah beberapa hari ndak muncul

    [Balas]

  45. eMtoeMcabee

    sepertinya cara buatnya mudah :D
    eh, tempe dan tahu digoren bis itu disiram santan lagi..
    apa masih keriuk-keriuk gitu mbak?

    [Balas]

    Ariyanti

    Ngga nyampe kriuk-kriuk… gorengnya setengah mateng aja biar santannya bisa meresap… tapi boleh juga dimodif tahu tempe kriuk… tapi dibimbu dulu tahu tempenya…

    [Balas]

  46. rawit

    Ya Allah…tempe!! dah lama bener ga makan tempe,,sore2 mampir ke tempat mbak ari disuguhi tempe santan…wawww..maknyusss

    [Balas]

    rawit

    @rawit, mbak? ada resep bikin tempenya sendiri ga ya?

    [Balas]

  47. quinie

    pas goreng tahu tempenya, sebelumnya ga dibumbuin ya? langsung goreng ajah gitu?
    kadang2 rasa tahunya jadi rasa air :|

    [Balas]

    Ariyanti

    Ngga mba… setengah mateng aja gorengnya… enak lho…

    [Balas]

  48. Enutd

    Tahu aja yaaa..saya suka ini…hehe

    [Balas]

  49. blog sederhana

    setiap kali berkunjung disaus kecap nafsu makan jadi bertambah..,, Manteepp tnan. :D

    [Balas]

  50. ruang hati blog

    ini dia kesukaanku, enaq tenan

    [Balas]

  51. soewoeng

    padahal cuman tahu tempe ya… kalo masaknya lain kayak lain gitu

    [Balas]

  52. Omiyan

    baru tahu kudu nyoba nih

    [Balas]

  53. and1k

    kayak sayur lodeh ya mbak

    [Balas]

    Ariyanti

    Hmm… laen kalau dengan sayur lodeh…

    [Balas]

  54. abrus

    tahu tempe menu pilihanku … maksudnya, kalo disuguhin menu ini pasti gak nolak, apalagi ‘ala bacem … :)

    btw menu ‘saus kecap diatas, kalo dipikir-pikir sederhana, saya yg cowok ini ‘pasti bisa ‘membuatnya … :( … kendalanya saya tdk hobby masak. salam

    [Balas]

  55. nenyok

    Salam,
    Aww..pagi2 berkunjung sudah disuguhi resep lazis, ada ide neeh buat masak hari ini, thanks ya :)
    salam kenal..

    [Balas]

  56. Nia

    weeww..mbak yanti bikin ngilerr..
    tahu tempe dimakan tiap hari pun ga ngebosenin, meski digoreng terus, hehe.
    Mau nyoba ahh buat menu hari ini..

    [Balas]

    Ariyanti

    @Nia, wah ternyata dicoba beneran…

    [Balas]

  57. nh18

    Boleh ndak saya sebut ini … Lodeh Tahu Tempe …

    Ah ini sungguh bikin ngeces !

    Salam saya Yanti …

    [Balas]

  58. firdaus

    resep2nya mantab abisss… salam kenal ya :)

    [Balas]

  59. hakim

    waduh enak nih kalo dikirimin…..salam lezat mba

    [Balas]

  60. wi3nd

    enak ban9ed,tampilannya men9odha san9aaddhh.. *sluurrpp

    ini kaya sayur cabe ituh yah? ato sayur lodeh.
    dipakein krupuk cukuplah..
    mantaabb :)

    see yuuuuuuuuuu :)

    [Balas]

  61. Andy

    Emm jadi laper..

    [Balas]

  62. made gelgel

    dari makanan biasa jadi luar binasa! mantap!

    [Balas]

  63. Abu Ghalib

    tatekus (tahu tempe kuah santan) ???
    yg pasti sy lebih senang masakan tradisional kayak gini daripada masakan modern :D

    [Balas]

  64. nuansa pena

    Makan tanpa ditemani tempe, rasanya hambar dan harus ada!

    [Balas]

  65. nuances pen

    Aku copy untuk isteri! Trims!

    [Balas]

  66. bang FIKO

    Salam Mas…
    Wah jadi laper nih kalau kesini.
    BTW resep boleh di copas untuk dapur rumah kan?

    [Balas]

    Ariyanti

    @bang FIKO, silahkan… dengan senang hati…

    [Balas]

  67. Mahesa Pandu

    Wah..wah.. Nih Ibu makin mantep aja masakannya. Terima pesanan g ya??

    [Balas]

  68. didot

    selalu meneteskan air liur kalo ke blog ini…

    mantabh dah kalo dibikinin mau banget…

    bilang2 ya mbak kalo ada tes food masakan baru,saya siap jadi sukarelawannya heheheheheh :D :D

    [Balas]

  69. nurhayadi

    tempe…tempe…si fitosterol lawannya kolesterol

    [Balas]

    Ariyanti

    @nurhayadi, tapi santannya?

    [Balas]

  70. funky fun-T mimi allegra

    hehehe…. ini ya, yang kemaren aku baca di tempat nia…
    sangad menggiurkan, mba ari ;)

    kalo dikirimin mah ga nolak lhoooo :D

    [Balas]

  71. carita

    di print ah di kasih ibuk… thanks

    [Balas]

  72. tary

    buat makan siang pake nasi anget sama es jeruk mantep sekali mbak, hehehe

    [Balas]

  73. Matt Wahyu

    biasanya ada incip2 ditunggu :)

    [Balas]

  74. marsudiyanto

    Mengucapkan selamat lebih dulu meski agak terlambat, atas diraihnya award dari ISBA 2010.
    Semoga berlanjut ke tahap berikutnya

    [Balas]

  75. dobleh yang malang

    boleh tidak kapan kapan blue minta dibuatkan masakan tersebut….heheeh
    salam hangat dari blue
    pcabar

    [Balas]

  76. Ahmadi Amrun

    Walah, padi-pagi buka situs ini jadi pengen makan…..
    Kelihatan enak sekali, bahannya sederhana lagi.

    [Balas]

  77. oby

    :r~

    netes bacanya ini…….

    @_@
    *lari ke ibu*
    mamaaaaaaaaaaaa bikininnn tempeee tahuuu kuah santaaan donk maaaaaaaaaaaaa
    *guling guling di tanah* XD

    [Balas]

  78. jumialely

    Tahu tanpa di olah juga makanan kesukaan saya. Kalo makan disuruh pilih antara ayam goreng atau tahu, pilihan saya jatuh pada tahu bacem :D

    tempe bacem…

    laper akh

    [Balas]

  79. papadanmama

    hmm…liat dari tampilannya sepertinya lezat yah
    bisa dicoba neh, makasiih ya resepnya :)

    [Balas]

  80. andipeace

    nyaemmmm…..nyaeeemmmmmmmmm……. :D

    [Balas]

  81. aldy

    Tahu cuma digoreng saja sudah enak, tempe cukup dibacem saja sudah mengundang gairah makan. Apalagi dibuat dengan menu kuas santan… bakalan gagal neh diet.

    [Balas]

  82. Amink

    selamat siang…
    izin berkunjung sambil baca resep…

    [Balas]

  83. tuxlin

    wah mantap nih… kalo dah matang kasih tau, mo icip2 :mrgreen:

    [Balas]

  84. Mas Ben

    Ini nanti berarti jadinya, santennya kentel banget gitu ya Mbak ?

    Salam bentoelisan
    Mas Ben

    [Balas]

  85. Caride™

    wah sama mbak, saya juga lebih suka tahu tempe ketimbang daging²an…

    [Balas]

  86. Didien®

    bilang ke emak ahhh..biar di bikinin heuheu

    salam, ^_^

    [Balas]

  87. d-Gadget™

    jadi lapar euy….myam nyam nyam

    [Balas]

  88. my blog

    jadi ngiler :D

    [Balas]

  89. rani

    saya coba akkh dirumah besok minggu buat ade ade saya/…makasih yah :D

    [Balas]

  90. fanz

    wah kayanya enak nih.. saya bookmark ah. kebetulan saya sangat maniak dengan tempe sama tahu.

    [Balas]

  91. Fikar

    met malam,,,, mmmmm,,, abis makan kok jadi pengen makan lagi. ^^

    [Balas]

  92. elizer

    wahhh enak nya…………

    [Balas]

  93. Bisnis Online

    ehm ehm … sepertinya blog ini bagus dijadikan referensi oleh para chef :)

    [Balas]

  94. Michelle

    Tahu tanpa di olah juga makanan kesukaan saya. Kalo makan disuruh pilih antara ayam goreng atau tahu, pilihan saya jatuh pada tahu bacem :D

    tempe bacem…

    laper akh

    [Balas]

  95. citromduro

    bahan sederhana kalau dihidangkan dengan cra yang mewah akan memberikan citarasa yang berbeda

    salam dari pamekasan madura

    [Balas]

  96. ALRIS

    wah bikin ngiler deuy…

    [Balas]

  97. PakOsu

    PakOsu berkunjung disuguhin yang enak-enak. wuiiih.. sedep

    [Balas]

  98. dobleh yang malang

    tempe tahu makanan idola blue,jeung
    trims y tuk artikelnya
    salam hangat dari blue

    [Balas]

  99. dafiDRiau

    Print dulu ah… biar dikasih ke istri…. sebagai reques

    [Balas]

  100. Reva Lee Pane

    At last….

    Mampir ke sini dan nemu sesuatu yg (mungkin) bisa gw masak *peluk-peluk Mb. Ariyanti*

    Mudah-mudahan kali ini minyak goreng berkenan koordinasi sama gw… :(

    [Balas]

  101. orange float

    saya coba ya resepnya, sepertinya tidak sulit. murah dapatnya dan mudah mengolahnya

    [Balas]

  102. adelay

    Halo Sauskecap..
    Gambarnya menarik banget …!!
    Bikin kepingin….

    [Balas]

  103. aguskusuma

    yes ini dia makanan favorite saya, tempe dan tahuuuuuuuu

    [Balas]

    bundadontworry

    @aguskusuma, kok bunda gak bisa ya masuk keblognya mas agus, selau ada tulisan broken link dan error.

    nb: maaf Mbak Yanti, numpang disini , terimakasih.

    [Balas]

  104. aguskusuma

    tolong bikinin resep “oreg tempe” yang aduhai…

    [Balas]

  105. wawansri

    malam-malam gini enak kali ya…makan tahu tempe kuah santan…
    nyam—nyam,….nyam

    [Balas]

  106. bundadontworry

    kalau tahu dan tempe , dirumah dimasak dgn gaya apapun pasti laku dan habis dimakan
    terimakasih utk resep barunya ini, bunda mau coba juga akh :)
    salam

    [Balas]

  107. elmoudy

    hmmm…. langsung bikin lapeeer.
    paling enak emang kalau tahu disantaan.
    gw sukkaa

    [Balas]

  108. Batavusqu

    Salam Takzim
    Tahuuuuuuuuuuuuuu,
    Tempeeeeeeeeeeeeee,
    Sini dong temenin saya makan, eh ada saus kecap nih, jadi tambah maknyusssss
    Salam Takzim Batavusqu

    [Balas]

  109. Dika

    Setiap mengujungi blog ini, saya koq jadi tambah lapar ya???apakah blog ini memiliki aura seperti resturant anak negeri yang masakannya selalu dirindukan ketika kita merantau jauh di luar negeriu :)

    [Balas]

  110. Rindu

    Besok mau buat, kayanya gampang nih :) kerumahku ya mbak, cobain hasil masakan Ade.

    [Balas]

  111. ajikinai

    Wuih sedapnya…pengen dicoba. Dimakan ditengah sawah, dibawah pohon yang rindang, sehabis berkebun pasti bnr2 maknyus…

    [Balas]

  112. AeArc

    siap laksanakan!

    [Balas]

  113. greengrinn

    hhmm,.. nyam nyam. Tahu dan tempe entah kenapa jadi makanan wajib saya sehari-hari. Pasti harus ada salah satunya. Kalo pas lagi gak ada, ya gantinya susu kacang kedele,..hhehe,.

    [Balas]

  114. alief

    aku pesen seporsi buk…

    [Balas]

  115. pelintas batas

    mau dong dibuatin masakanya…

    [Balas]

  116. oding

    Kirim..kirm…hehehe.

    [Balas]

  117. sunflo

    siip.. mumpung di rumah masih ada tahu… tapi ga punya kemiri niiieeh… :-(

    [Balas]

  118. timlonet

    siank-siank mampir sauskecap.com malah jadi laper :-D

    [Balas]

  119. Tour, Food, and Health

    aku juga seneng tempe..tampaknya enak tuh…

    [Balas]

  120. Hendra

    wah,,enak nich!!

    [Balas]

  121. alamendah

    kalau yang ini saya suka banget

    [Balas]

  122. venty

    tahu tempe diolah pakai santan??
    mantao tuhhh kelihatannyaa..
    perlu dicobaaa niii..
    hehehheheh

    [Balas]

  123. si7verberg

    dimakan pake resep sebelumnya (sate sapi manis) cocok neh.. trus dimakan untuk makan siang,, wah mantep banget tu.. jdi laper..

    [Balas]

  124. Jomar

    enak ni,,,.. kupingin nyoba nih….@,@

    Hmm….klo bisa MAKANAN DARI MANADO…DICANTUM…^__^ XD

    [Balas]

  125. darahbiroe

    meskipun tahu tempe kalo diolah semacam itu terkesan mewah juga yaw
    hehehhe
    :D

    [Balas]

  126. poi poi

    Ini yang aku suka, tahu tempe makanan sehat, murah bergizi tinggi. Di tambah pake resep yg afdol….. wuw.. nyam-nyam.

    Kudu buru2 ke pasar ah beli tahu ama bumbunya.

    Siapa ikuuuttttt?????

    [Balas]

  127. Rean

    makanan favorit saya ini :D

    mau nyatet resepnya dulu, kali aja ntar bisa minat dimasakkan #eh xD

    [Balas]

  128. roby

    na, ini dia resep yang sederhana namun maknyoss.. mau donk saya….

    [Balas]

  129. indana

    nich masakan kesukaan suami tercinta … enak puoll … salam kenal dari saya

    [Balas]

  130. deagarictop

    wah mantap gan….
    Khasiat dan Manfaat Teh Herbal Sarang Semut Dawa

    [Balas]

1 Lacak Balik Post Ini.

  1. Tempe Tahu Masak Santan | Fajribilla's Berkata:

    [...] dia nih resepnya dari Mbak Yanti, eh..dateng ke rumahnya mbak yanti aja ya, tuh udah ada link-nya, nia tulis garis besarnya aja [...]

Tinggalkan Komentar

Jejak Remah Roti Slow Food VS Fast Food