Dikategorikan | Dessert, Resep

Tag | ,

Puding Pisang Gula Jawa

Diposting pada 19 Juni 2010 oleh Ariyanti

Pernah coba puding rasa gula jawa? Menurut saya rasanya eksotik. Berawal dari habisnya persediaan gula pasir di rumah, akhirnya saya mencoba menggunakan gula jawa / gula merah sebagai pengganti gula pasir untuk puding. Hasilnya tidak kalah enak dengan puding yang menggunakan gula pasir.

Puding Pisang Gula Jawa

Bahan :

  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 800 ml santan cair
  • 120 gram gula jawa, serut kasar
  • 2 kuning telur, kocok lepas
  • 6 buah pisang kepok, kukus 15 menit kemudian potong-potong

Cara membuat :

  • Larutkan agar-agar dengan sedikit air, sisihkan
  • Masak santan, gula jawa, dan agar-agar yang sudah dilarutkan dengan api kecil, aduk-aduk agar tidak menggumpal
  • Tuang sedikit santan ke kuning telur yang sudah dikocok lepas dalam wadah lain, aduk-aduk hingga rata
  • Masukkan kuning telur ke dalam santan yang sedang dipanaskan, aduk hingga  mendidih, matikan api dan sisihkan
  • Tata pisang kepok dalam cetakan, tuangi dengan agar-agar
  • Hilangkan uap panasnya kemudian masukkan dalam lemari es

Puding pisang gula jawa siap disajikan.

Untuk mendapatkan info seputar dunia kuliner, ikuti sauskecap.com di twitter atau gabung di komunitas facebook.
Sauskecap.com Delivery Service

Sekilas Tentang Ariyanti

Ariyanti memiliki hobi membaca, memasak, nonton, dan jalan-jalan. Bercita-cita menjadi istri dan ibu dari suami dan anak-anak yang hebat.

176 Komentar Untuk Artikel Ini

  1. alamendah

    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    Udah kebayang rasanya yang pasti khas dan eksotis

    [Balas]

    Darin

    numpang pertamax hehe..
    hwaduuh bener2 mengundang selera :D

    [Balas]

  2. alamendah

    (maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!
    pastinya punya aroma yang khas juga, ya?

    [Balas]

  3. alamendah

    (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!
    Sayang, keknya belum pernah merasakan. Baik merasakan membuat ataupun merasakan menikmatinya

    [Balas]

  4. alamendah

    (maaf) izin mengamankan KEEMPAT dulu. Boleh kan?!
    Kapan2 perlu dicobain sendiri, ki

    [Balas]

  5. alamendah

    (maaf) izin mengamankan KELIMAAXXXZZZZ dulu. Boleh kan?!
    nyepam dikit sampai kelimaaaaxx

    [Balas]

  6. Hari Mulya

    Hhmmm…

    [Balas]

  7. Hari Mulya

    cemiLan saya waktu keciL duLu : guLa jawa.. untung gigiku ga sampe rusak…

    [Balas]

    gadgetboi

    gula jawa bukannya lebih aman dari permen? lha wong semut ajah enggak doyan :lol:

    [Balas]

    si7verberg

    haah,, masa seh.. prasaan gula jawa gw taro kulkas disemutin juga tu..

    [Balas]

    Erwin

    haah… kalo di tempatku, binatang apapun masuk kulkas, akan mati

    [Balas]

  8. tukangpoto

    Sering dibikinin sama ibu saya dulu waktu kecil,mbak. Paling seneng pas ngemplok lapisan santannya..maklegender..:D

    [Balas]

  9. Adi

    Wah saya plg sk jika ada gula jawanya. .

    [Balas]

    arafi

    hmm,,enaknyaaaaaaaa… jd pengen :)

    [Balas]

  10. udienroy

    Hmmm. Gula jawa itu kan yang sering di pakai untuk buat kolak telo bedol atau waloh,

    [Balas]

  11. quinie

    holllaa mbaaa. pakabar?
    wew… udah puding ajah resepnya. hm.. kalo ga pake santan boleh ga?

    [Balas]

    gadgetboi

    enggak enak mbak … jadi enggak gurih … tapi sesuai selesa sih .. kan ada yang sensitif sama rasa santan *serasa jadi Mbak Ariyanti :mrgreen: *

    [Balas]

  12. munir ardi wp

    AKU pernah coba tapi nggak pake pisang mantap rasanya

    [Balas]

  13. munir ardi wp

    rasa pingin nambah terus apalagi kalau dari freezer dingin

    [Balas]

  14. munir ardi

    enak banget saaat buka puasa langsung hilang hausnya

    [Balas]

  15. dhila13

    waaahhh,, mau mba pudingnya..

    [Balas]

  16. JhezeR

    Nah yg ini wktu kecil dlu sering nyoba, malah gula jawanya minta dibanyakin.

    [Balas]

  17. nakjaDimande

    hmm, kayaknya enak juga pake pisang.
    serasa maem kolak ya Ri :D

    [Balas]

  18. marsudiyanto

    Pudingnya nampak manis dan mantap…

    [Balas]

    fikri

    jangan banyak makan

    [Balas]

  19. M Mursyid PW

    Meski perut sudah kenyang, mulut serasa ingin menyantap tu puding pisang. Hemmh…!

    [Balas]

  20. Kaka Akin

    Memang, gula merah padanannya santan :D
    Apalagi terbentuk lapisan santannya, manis gurih :D

    [Balas]

  21. marisa

    make me hungry.. :(
    keknya enak ntuh..hehehhee

    [Balas]

  22. rizal

    mmm, jadi ngiler liat…boleh nih dicoba…

    [Balas]

  23. gadgetboi

    agar-agar cek
    pisang cek
    gula jawa cek
    santan cek

    siapppp dipraktekan! :mrgreen:

    [Balas]

    neorenggana

    kalo dah jadi kirim ya..

    [Balas]

    gadgetboi

    nanti saya kirim via email dech *loh :lol: *

    [Balas]

  24. ahsanfile

    Hmmm….
    bikin ah ntar sore di rumah…

    Resep yang gampang dan mudah..

    [Balas]

  25. asepsaiba

    Ajiibb.. kalo siang2 bisa dapet puding itu..

    [Balas]

  26. budiarnaya

    wah kreatifitas baru..pisang puding mantap nich..di kopas dulu kasi istri heee

    [Balas]

  27. mixedfresh

    liatnya aja udah pengen nyicip nih,, bikin ah..
    thanks sob

    [Balas]

  28. Pandu

    mau dong pudingnya

    [Balas]

  29. rawit

    seger ni makan agar2 musim panas gini..slruuuuuppp

    [Balas]

  30. thedollacorner

    hem… lezat nie kelihatannya….
    minta ijin copy resepnya ta, sekalian mo di praktekkan :)

    [Balas]

  31. julie

    pokoqnya kalo yang mbikin mba ary mah apah aja enaaaak
    *pengen* hikz :(

    [Balas]

  32. sky

    ada makanan yang tidak butuh banyak bahan nggak?

    [Balas]

  33. dian

    lapeeeerrrrr
    mau dikirimin ke kantor sayaaaa

    [Balas]

  34. setitikharapan

    Saya sudah bisa membayangkan rasanya mbak, hmm..pasti nikmat banget..pisang dipadukan dengan gula jawa..mmmuach..

    [Balas]

  35. monda

    dulu sering dibuatin sama tante, tp nggak pake pisang
    namanya seingatku ada kata2 malakanya deh

    nyontek buat ah,
    ary udah ada posting fruit cake? mau dong…

    [Balas]

  36. shafira

    udah lama ga nyicip
    T_T

    [Balas]

  37. satu kata

    wah enak bgt nih

    ayo kita buat, kalau enak aku yang makan

    [Balas]

  38. neorenggana

    gula jawa memang punya cita rasa yg khas *yummi*

    [Balas]

  39. julianusginting

    sepertinya harus dicoba…biar tahu rasanya

    [Balas]

    fikri

    hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    [Balas]

  40. nico

    memangnya gak susah ya mengolahnya?

    [Balas]

  41. ruang hati blog

    hmmmm, seger nya , wah boleh nih dicoba. lezatt

    [Balas]

    fikri

    hai cantik ngentot yuk

    [Balas]

  42. TUKANG CoLoNG

    Puding erat hubungannya dengan makanan bule. tapi lihat dari resep ini semuanya Indonesia banget dan gag kalah dengan puding2 yang biasa kita liat. pengen nyoba.hehe

    [Balas]

  43. fety

    dulu waktu kecil, sering dibuatin tapi tanpa pisang. kayaknya enak yah klo ditambah pisang, mau coba juga ah :)

    [Balas]

  44. Gus Ikhwan

    melihat resep di atas menjadikan saya ngiler gan…
    sungguh sungguh ngiler

    [Balas]

  45. MattWahyu

    itu puding dikasih saus dan kecap gak ya … biar mantabbb :D

    [Balas]

    fikri

    hai upin aku ipin

    [Balas]

  46. abrus

    Pake gula jawa … jaminan sedaappp n mantappp … ngiler.com :P

    [Balas]

  47. Komunitas Salesman

    Eunaakk Tenan

    [Balas]

  48. Dinoe

    Mantap resepnya mbak, jd pengen coba membuatnya ..saya save dulu ya

    [Balas]

  49. Pejantan Tanggung

    hhhhhmmm….nyummmiii..

    [Balas]

  50. M Mursyid PW

    Aku mau aku mau.

    [Balas]

  51. DikMa

    setiap kesini ngiler aja bawaannya :lol:

    [Balas]

  52. aura keyboard

    Pas dinikmati sekarang, hawanya panas!

    [Balas]

  53. nuansa pena

    Kubawakan strawberry putih, enaknya dibuat apa?

    [Balas]

  54. edratna

    Kayaknya mudah dan enak….siap mencoba…

    [Balas]

  55. lyna riyanto

    kalo dikeluarga saya emang sukanya pake gula merah +santan kelapa+telur
    tapi belum pernah pake irisan pisang
    saya jadi mikir kalo kita ganti pisangnya dengan serutan kepala muda pasti enak juga ya Mbak..

    :)

    [Balas]

  56. yussa

    pastinya nuikmat nih, palagi kalo di tengah hari yang puanas….sip deh…

    [Balas]

  57. cantigi

    wuuiihh.. mantap bener pudingnya… brrrr…

    [Balas]

  58. Daiichi

    Hal yang paling menyenangkan kalo kunjung.. selalu ada suguhan.. Yummy. Makasih ^_^

    [Balas]

  59. tary sonora

    masak memasak mbak jagoannya dech heheheh

    [Balas]

  60. wongkamfung

    ditunggu kirimannya ya…
    ;-)
    salam persahablogan

    [Balas]

  61. fabiant actlest

    wah jadi ngiler pak :D

    [Balas]

  62. Nunu

    bikin ngiler tok pokoke …

    [Balas]

  63. venty

    nice tutorialll..
    thx kyu yaa..
    semoga bermanfaat bagi pembaca yang lain…
    :)

    [Balas]

  64. arkasala

    anak saya suka banget yang namanya puding. cuman yang kayak begini belum pernah mampir di rumah :(
    Trims infonya :)

    [Balas]

  65. aguskusuma

    emang enak, kebetulan saya sering dapat kiriman gula merah dari kampung (ortu)jadi saya jg pernah merasakan enaknya puding dg gula merah

    [Balas]

  66. bimaSakti85

    waduhh.. koq jadi laper yaakk
    tanggung jawab sob :D

    [Balas]

  67. farus

    bikin cacing-cacing diperut pada demo minta diturunkan secepatnya

    [Balas]

  68. Asop

    Wah, gula jawa dibuat untuk pemanis puding??
    Wuih, bisa dibayangkan betapa manisnya… xD

    [Balas]

  69. aming

    mansstaabbb…
    “ngelap ilerr…
    lebih nikmat kalau pake es krim kali yah…

    *like this

    [Balas]

  70. David

    Terimakasih untuk resep barunya ya…kapan2 bisa saya coba

    [Balas]

  71. zarod

    keliatanne seger tuh… btw selamat ya atas kemenangan di internet sehat :)

    [Balas]

  72. joe

    kayaknya mantap nih…

    [Balas]

  73. agritwebid

    salam kenal,by blogwalker
    blog yg bagus sekali,
    ane tertarik untuk mengajak agan bertukar link di blog ane yg br ber PR3, jika berminat, konfirmasi ane via komentar di salah satu artikel saya, kl bisa link saya sudah dipasang dengan anchor : Marketing and Business, trimakasih

    [Balas]

  74. hanifmahaldi

    wah2,,, puding gula yah… gak manis banget tuh…

    [Balas]

  75. Hedon

    hmmmm…yummyyymantap dah…

    [Balas]

  76. nuansa pena

    bawaannya lapar kalau kesini!

    [Balas]

  77. elmoudy

    sedep banget rasanya….
    pengen..

    [Balas]

  78. Sugeng

    keliatan enak nih, jadi ngiler :lol: tapi kalo gak pake santan gimana :?: karena anak2ku gak mau kalo pake santan.
    salam hangat serta jabat erat selalu dari tabanan

    [Balas]

  79. Realodix

    Lagi laper.. Jadi ngiler melihatnya.. :)

    [Balas]

  80. nur ichsan

    yen gratis pasti lebih enak…..

    [Balas]

  81. antown

    hmmm yummy… sudah kebayang gimana rasanya..

    slurp!!

    [Balas]

    Mas Anto

    mbaca sambil ngeces, nelan ludah….

    [Balas]

  82. parfum pria

    enak nih boss…..

    [Balas]

  83. toko laptop jogja

    enak…
    da kebayang kelezatannya…

    [Balas]

  84. pulsa tronik

    enak…
    da kebayang kelezatannya…

    [Balas]

  85. jual keyboard yamaha

    enak…
    ma bwt yg begituan donk…
    q pengen nih….

    [Balas]

  86. cantigi

    kirain udh ganti menunya hehehee…
    kapan ya ada yg ngirim makanan siap santap kayak gini

    [Balas]

  87. karzanik

    nayam-nayam…….setiap berkunjung ke blog ini, hawa saya jadi lapar melulu dah…

    [Balas]

  88. Gus Ikhwan

    jadi pengin makan puding

    [Balas]

  89. ruang hati blog

    rasa khas gula jawa pasti enak

    [Balas]

  90. indobrad

    haduh pasti enak banget iniiiii. mana belum makan lagi. slurp

    [Balas]

  91. Bee'J

    resep-resepnya…maknyoosss semuanya….. (ngiler.com)

    [Balas]

    tarqy

    bau rasanya aja sampai disini

    [Balas]

    Bee'J

    lumayan, resep buat menu buka puasa nih pak…

    [Balas]

  92. rosenrain

    mudah sekali buatnya..
    dingin lebih nikmat sepertinya..

    [Balas]

  93. ch0c0

    wah gak bisa di bayang kan enaknya tueh….

    [Balas]

  94. Artikel Komputer

    Kue puding ……pasti enak…maknyus
    Demikian resep kita hari ini bapak-bapak,ibu-ibu,anak-anak, kata farah quinn
    Silahkan dimakan pudingnya…

    [Balas]

  95. Lyna Riyanto

    Mas Irawan dan Mbak Ariyanti
    Selamat Menempuh Hidup Baru yaa
    Semoga Langgeng dan Berbahagia Selalu
    :)

    [Balas]

  96. fahem

    wah pasti enak tuh (woot) mau aaah coba bikin~

    [Balas]

  97. Yohan Wibisono

    Belum pernah coba, tapi saya sangat tertarik untuk mencobanya di rumah. thx atas info dan tipsnya. saya tunggu kunjungan anda di blog saya thx, salam sukses

    [Balas]

  98. ra-kun

    cicip dong :)

    [Balas]

  99. Planet Orange

    Keliataanya enak banget ya….dan bikinnya juga gak ribet…..

    [Balas]

  100. antokoe

    perlu dicoba karena sangat mengundang selera

    [Balas]

  101. wibowo

    hmm…yummy kayaknya enak banget tuh. jadi kangen sama masakan ibu di rumah ^_^

    [Balas]

  102. bagas

    wah ayik juga liat sauskecap, saya jadi lapar…. pudingnya idola tuh lam kenal bro

    [Balas]

  103. Blog Ijo

    wah tiap kali ke sini selalu ada suguhan otomatis…
    jadi laper..

    [Balas]

  104. ocy

    waah,,lama ne ga mampir ke sini…

    [Balas]

  105. utari

    wah, boleh nih resepnya dicoba..smg saya berhasil membuatnya..hehe

    [Balas]

  106. attayaya

    aku suka puding
    asiiik
    tapi tak suka pake gula jawa

    [Balas]

  107. firdaus

    bahan2nya gak terlalu mahal tapi sudah bisa jadi makanan yg lezat ^^

    [Balas]

  108. Eyl

    sedap je aku nampak ni.. wah, blog ni banyak resepi menarik. :)

    btw, salam perkenalan. nak link exchange boleh? dah letak link blog ni kat sana.thanks!

    [Balas]

  109. pelintas batas

    dah lama gak makan puding lha kok dipamerin….m, jadi ngiler nie ngeliatnya

    [Balas]

  110. febriyanto

    kadang gula jawa ada ampasnya…. trus gmana?

    [Balas]

  111. yani

    mmm.. enaknya…

    [Balas]

  112. adin

    disajikan dingin pas udara lagi panas-panasnya gini jadi maknyosss segernya… :D

    [Balas]

  113. nazra

    terasa ingin mencuba lah :D

    [Balas]

  114. siroel

    wah, segarrrrrrr…jd pengen makan puding…hehe…

    [Balas]

  115. Anas

    maknyus enaknya

    [Balas]

  116. indra1082

    Lebih manis kayaknya :)

    [Balas]

  117. ekasona

    wow, enak…. lumayan buat buka usaha dirumah…. siapa tau bisa laris… hehehe ;)

    [Balas]

  118. elizer

    dduuhh…. mau donk bu….

    [Balas]

  119. rahma

    how how.. bisa dicoba..

    [Balas]

  120. bimaSakti85

    hmmmm… enak nich :D

    [Balas]

  121. dobleh yang malang

    wah blue mau banget kalau dikasih puding…hehehhe
    trims tuk artikelnya
    salam hangat dari blue

    [Balas]

  122. ch0c0

    saya rasa kalau makan puding pisang gula jawa sewaktu buka puasa saya rasa lebih maknyos mbak……

    [Balas]

  123. Suke Asli Semarang

    enak banget kliatanya, slurp slurp… :D

    [Balas]

  124. farus

    mantap and manyossssssss…

    [Balas]

  125. deq

    Uhoo~~ Uhoo~~

    belum pernah!!
    *membayangkan*

    tapi kalo kue tradisional pake gula merah pernah,
    ckckck

    [Balas]

  126. Ummu Kamilah

    Wah, penampakannya sudah bikin ngiler. Coba ah.. :)

    [Balas]

  127. achmad sholeh

    Selamat ya mbak dapat Gold dari internet sehat

    [Balas]

  128. krupuk

    wah, kayaknya enak tuh…

    [Balas]

  129. kawanlama95

    mantab pingin dunk, nyam-nyam

    [Balas]

  130. aldy

    Kalau kreatif ada saja idenya :D

    [Balas]

  131. papadanmama

    horeyyy ada resep baru :D
    boleh dicoba neh

    thx infonya yah

    [Balas]

  132. BlogCamp

    wah pagi2 disuguhi makanan enak2
    saya suka masakan yg ada unsur gula jawanya misalnya : dawed, dll. sueger pwol
    salam hangat dari Surabaya

    [Balas]

  133. Jane

    maknyus tenan iki …. yummi

    [Balas]

  134. Budi Hermanto

    tuh kan..
    kalo mampir sini slalu ngiler dagh.. ;)

    [Balas]

  135. abu ghalib

    boleh dibungkus ga nih? :D

    [Balas]

  136. Ery Wijaya

    Bikin saya ngiler liatnya :(

    [Balas]

  137. ekopras

    hhhmmmmm…..enaknya….

    [Balas]

  138. nurhayadi

    Ikutan nyoba ah…

    [Balas]

  139. dennis

    yummmmyy

    [Balas]

  140. ra kun

    menggiurkan :)

    [Balas]

  141. Aji Kambas

    Bagi anda yang menginginkan gula jawa dalam jumlah besar, silakan buka:

    http://gula-merah.co.id/pemesanan/

    [Balas]

  142. andinoeg

    Kayaknya enak tuch…

    [Balas]

  143. hot selebritis

    artikel yang menarik gan..
    salam hot selebritis

    [Balas]

  144. darahbiroe

    karena aku orang desa
    jadi aku sering dibuatin kek bgitu sama mamaku
    hehheh rasanya emang eksotis
    :D

    [Balas]

    darahbiroe

    kmrin juga bis dibuatin lagi
    :D

    [Balas]

  145. julie

    ary
    where have u been?

    [Balas]

  146. matinu

    Wah,…kalau ditambah serutn kelapa muda…kaya’nya tambah yummmyyyy….
    Bikin ngiler neeh…

    Salam kenal….

    [Balas]

  147. anny

    Ah sedapnya buat buka puasa ya :)

    [Balas]

  148. Cara beli rumah

    hohoho,.. bakal jadi menu buka puasa ntar ne,..

    [Balas]

  149. nurhayadi

    NURHAYADI

    BESERTA STAFF KABINET ZIZZAHAZ BERSATU

    MENGUCAPKAN

    SELAMAT HARI RAYA IEDUL FITHRI 1431 H

    TAQABALALLAHU MINNA WA MINKUM

    [Balas]

  150. centra pulsa

    tq sob artikelnya.patut di coba nich.kayaknya lezatt bgt

    [Balas]

  151. Andy

    Wah…yummy banget kayaknya….

    [Balas]

  152. Parfum Original

    Mantep, maknyuzz

    [Balas]

  153. dealer pulsa

    boleh di coba tuh gmn rasa nya yach pake gula jawa

    [Balas]

  154. Aksesoris Sparepart Motor

    Wow, baru liat sdh ngerasain manisnya. Apalgi nyicipin!?

    [Balas]

  155. Finda Khaerunnisa

    ada manfaat nya gak mba ?

    [Balas]

1 Lacak Balik Post Ini.

  1. Puding | sazrol dotted com Berkata:

    [...] Puding pisang gula jawa siap disajikan. [...]

Tinggalkan Komentar

Soto Madura Poin Square 2 – 1