Dikategorikan | Resep, Sayuran

Orak Arik Buncis Jagung

Diposting pada 12 Mei 2010 oleh Ariyanti

Orak arik adalah masakan yang mudah dibuat dan cepat disajikan. Bahan utamanya adalah buncis dan telur, sebagai pelengkap bisa ditambahkan berbagai macam sayuran seperti wortel, brokoli atau jagung sesuai selera anda. Salah satunya adalah yang saya buat, orak arik buncis jagung. Bisa dijadikan sebagai menu sarapan pagi bersama nasi hangat, telur ceplok, atau tempe/tahu goreng.

Orak Arik Buncis Jagung

Bahan-bahan :

  • 200 gram buncis. potong serong
  • 1 buah jagung manis, pipil
  • 4 buah tahu, potong kotak
  • 2 butir telur
  • 2 siung bawang merah
  • 1 buah kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • garam  secukupnya

Cara membuat:

  • rebus buncis dalam air mendidih selama 1 menit, angkat dan tiriskan
  • haluskan bawang putih, kemiri. merica, dan garam
  • panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum
  • masukkan buncis dan jagung dalam tumisan bumbu, aduk hingga rata
  • masukkan tahu, masak sebentar hingga sayuran setengah matang
  • masukkan telur, orak arik telur sehingga tercampur dengan sayuran
  • masak  sayuran hingga setengah kering dan matang
  • angkat

Orak arik buncis jagung siap untuk disajikan.

Untuk mendapatkan info seputar dunia kuliner, ikuti sauskecap.com di twitter atau gabung di komunitas facebook.
Sauskecap.com Delivery Service

Sekilas Tentang Ariyanti

Ariyanti memiliki hobi membaca, memasak, nonton, dan jalan-jalan. Bercita-cita menjadi istri dan ibu dari suami dan anak-anak yang hebat.

94 Komentar Untuk Artikel Ini

  1. ruang hati blog

    Numpang mengundang sahabat-sahabat untuk ikut kuiz ultah pertamax ruanghati.com, trims ya

    [Balas]

  2. alamendah

    (maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!
    Wah…. Makin nikmat aja menunya.
    Buncis, saya paling demen

    [Balas]

  3. alamendah

    (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!
    Tapi terus terang kurang suka cara membuatnya. Lebih suka tinggal makan aja.
    wekekekekekek

    [Balas]

  4. marsudiyanto

    Orak-arik buncis?
    Mak Nyus dan suegerrr
    Ijin nyatet resepnya buat istri…
    Siapa tau bumbunya ada yg beda dengan yg biasa…

    [Balas]

  5. Kyaine

    lha iya.. wong cuma ddiorak-arik gitu rasanya bisa nyiamik ya mbak.. bikinnya cepat, bisa memanjakan mulut dan perut

    [Balas]

  6. Abula

    bila dilihat pic dan bahannya rasanya pasti enak,,,,

    [Balas]

  7. Abula

    “orak arik” kalo di bahasa Indonesia-kan apa ya???

    [Balas]

  8. zenteguh

    bahan mudah, murah, cara bikinnya gampang, tapi bergizi tinggi. Ini salah satu resep idola. Thanks mbak. Eniwei, kalo tahu diganti tempe, kira-kira lebih enak atau justru mengubah rasa ya..?

    [Balas]

    Ariyanti

    tergantung selera donk, sama saja sih kalau buat saya… soalnya suka dua-duanya…

    [Balas]

  9. damalyk

    wahh..
    jadi pengen masak neh..
    maklum udah lama gak masak..
    kalo mkan beli terus..

    [Balas]

  10. Rock

    Wahhh… kayaknya enak nich…

    [Balas]

  11. yusami

    ini dia masakan favorit bikinan istri saya tercinta. saya suka mbak. slam hangat dan sukses selalu.

    [Balas]

  12. rakhmad

    Hi hi hi,
    Buncis? ini mah kesukaan saya mbak. :D

    [Balas]

  13. nakjaDimande

    gampang ya Ri, prinsip tumisan dimasukin apa aja enak..!

    [Balas]

  14. JhezeR

    Mari makan…

    [Balas]

  15. dafhy

    teringat masakan ibu di kampung melihat menu ini

    dafhy’s home and travel

    [Balas]

  16. adizone23

    mari kita santap…

    [Balas]

  17. budiarnaya

    wah… kayaknya tidak rugi mampir disini, salam sejuta sahabat

    [Balas]

  18. Enutd

    klu saya suka pake jamur, hmmm…lebih mantap …

    [Balas]

  19. tukangpoto

    Dulu waktu masih tinggal sama orang tua sering banget dibikinin sama ibu, soalnya praktis sih.

    [Balas]

  20. dedekusn

    Orang-arik… salah satu sayur kesukaan… waau biasanya bukan orak-arik buncis + jagung…
    malam2 liat gambarnya makanan bikin laperrr

    [Balas]

  21. Puskel

    Kebetulan jagung dan buncis hijau, sayuran favorit, enak sekali kayaknya bila dipraktekkan resep masakannya ini.
    SALAM Kenal,…berkunjung balik.

    [Balas]

  22. achoey

    Padahal barusan dah sarapan
    Kok jadi laper lagi ya :D

    [Balas]

  23. Hari Mulya

    saya suka orak-arik..
    saya suka jagung..
    tapi ga begitu suka ma buncis..
    mungkin kaLo saya praktekkin, t ganti ma sayuran lain… :D

    [Balas]

  24. wi3nd

    enak aku pernah membuatnya

    tapi telurnya dicampur sekalian,jadi telurnya dulu diorak arik baru masukin sayurannya :)

    [Balas]

  25. uphiet

    asyik, lumayan ngerti kalo tumis-menumis. Hehe…

    [Balas]

  26. siAyi

    sedaaapppp…

    [Balas]

  27. soewoeng

    pasti kalo masuk sini langsung laper

    [Balas]

  28. koplak

    tolong di zip dan dikirim ya bos hehehehe

    [Balas]

  29. MasEDI Belajar Ngeblog

    Bikin ngiler nich…. tp sayang sy lg diet telor, kira2 bs diganti dgn bahan yg lain gak ya mbak? hehehew

    [Balas]

    Ariyanti

    boleh-boleh saja, tapi tanpa telur namanya bukan orak-arik lagi donk…

    [Balas]

  30. Matt Wahyu

    Blogwalking pagi … cari sarapan … maaf kalau lama tidak silaturahim
    Salam

    [Balas]

  31. gadgetboi

    ahhh … seperti makanan mama …. bener-bener resep homemade cooing banget nich :mrgreen:

    [Balas]

  32. wawansri

    lumayan buat makan siang…

    [Balas]

  33. marisa

    enyak..enyak..enyak…

    [Balas]

  34. bundadontworry

    waah, praktis, lezat dan menyehatkan.
    orak arik sederhana yg mampu mengenyangkan sekaligus memanjakan lidah.
    mau ikutan nyoba resepnya juga akh……………. :D
    terimakasih utk resepnya Mbak Yanti
    salam

    [Balas]

  35. miwwa

    eh lumayan resepnya buat di praktekin waktu KKN ntar. thanks ya udah sharing!! :))

    [Balas]

  36. jumialely

    wah asyikkkk, masak masak masak lagi, ngurak arik buncis dehh :)

    [Balas]

  37. delia

    orak arik adalah masakan simple anak kos heheh..
    biasanya sih cuma orak arik tempe..

    boleh juga nih di coba :D

    [Balas]

  38. anantobudiarto

    beneran itu segampang itu bikinnya?????
    gue coba ah…!
    btw thx ya,, gue jadi dapet resep baru,, wkwkwkwk :)

    [Balas]

  39. achoey

    Selalu kelihatan lezat
    Raos pisan :D

    [Balas]

  40. TUKANG COLONG

    aku sering makan tapi baru sekarang tahu nama aslinya..
    hehe

    [Balas]

  41. kawanlama95

    hmm yami , aku cobain dulu ya. eee nak .manatab aku kasih nilai 9

    [Balas]

  42. anna fardiana

    wow.. masakan sederhana yang kayaknya cocok buat sarapan ini..
    gampang dibikin, cepet matengnya.. cepet makannya.. hehe

    [Balas]

  43. rully

    aduh jadi laper nih maen k sini. hehe

    [Balas]

  44. pelintas batas

    aku kurang demen denagn buncis sie…..

    [Balas]

  45. ahsanfile

    Wah akhirnya nemu blog yang isinya resep makanan dan mbahas soal menu-menu
    ijin copy boleh gak ?

    salam kenal

    [Balas]

  46. reymondprasetyo

    wah..
    kayaknya enak…

    maaf sebelumnya..
    saya numpang ngajak para membaca blog ini untuk berkunjung ke blog saya

    [Balas]

  47. Kakaakin

    Wow… yummy…
    Praktis banget ya :)

    [Balas]

  48. edratna

    Orak arik ini memang makanan yang mudah dan cepat…bisa digunakan sebagai lauk saat sarapan maupun makan siang atau malam

    [Balas]

  49. abrus

    Wowww … menunya bikin saya ngiler … sedapppp, kesukaan seisi rumah kami … :P

    [Balas]

  50. Yessi

    ummm..besok masak ini ah… :)

    [Balas]

  51. TUKANG COLONG

    berkunjung lagi nih.:)
    ternyata artikelnya masih tentang buncis, hehehehe

    [Balas]

  52. jarwadi

    Blog ini bisa saya rekomendasikan pada ibu, pasti suka … :D

    [Balas]

  53. Tour, Food, and Health

    hmmm…aku suka ini…!!!

    [Balas]

  54. Anak Rantau

    Jan resepe kompet tenan Mbak.

    [Balas]

  55. Reva Lee Pane

    Ehm…., Mbak….

    Apakah yg terbaik utk menggantikan jagung? Daku gak suka jagung sih :( Tapi pengen menjajal resepnya yg lumayan gampang ini…. ;)

    [Balas]

  56. Gus Ikhwan

    selamat sore, jabat erat keluarga blogger
    wah kalau di wp ada mbak ariyanti untuk postingan seputar kuliner dan sebaliknya untuk blogspot ada mbak narti..
    makasih atas resepnya, izin bookmark buat minta dibuatin nyokap..
    mampir baliknya saya tunggu mbak

    [Balas]

  57. shafira

    nyummi..

    *udah lama ga makan buncis..*

    [Balas]

  58. masndol

    kunjungan pertamaku, langsung disuguhi makanan hemmmm
    bener bener tuan rumah yang baik hati. salam kenal yah
    :)

    [Balas]

  59. gymbagus

    pokoke apa saja masakan sauskecap.com yg ada telurnya, aku suka!

    [Balas]

  60. deq

    uho .. uho .. nyam nyam nyam .. *gaje

    [Balas]

  61. hanif

    Pagi-pagi dengan nasi anget kayaknya enak banget makan pake sayur ini

    [Balas]

  62. doelsoehono

    selalu mengundang selera untuk menyantapnya …

    [Balas]

  63. budies

    aku langsung panggil isteri untuk dicoba besok, wah pasti menyenangkan

    [Balas]

  64. M Mursyid PW

    Na… ini resep baru yang cocok buat sy yang masih kudu diet kolesterol.

    [Balas]

  65. munir ardi

    wah kalau gini segernya bisa habis 2 piring nih nasinya bukan sarapan lagi deh jadinya

    [Balas]

  66. munir ardi

    aku baru lihat tuh mbak ternyata ada yang namanya kursi panas

    [Balas]

  67. abu ghalib

    makanan seperti ini nih yang paling enak dikonsumsi, indonesia banget, bahan-bahanya mudah didapat, simple tapi bergizi tinggi

    [Balas]

  68. daniel

    cocok nich masakan jawa gini sesuai lidah aq

    [Balas]

  69. sofie

    sederhana tapi menggoda selera tuh jeng… ^^

    [Balas]

  70. sunflo

    aq suka resep orak/ik… yaah kemarin kenape ga beli buncis yaak… :-(
    jadi ga bisa nyubain sekarang neeh…

    [Balas]

  71. adizone23

    mengugah selera makan… kebetulan saya lagi lapar…

    [Balas]

  72. batavusqu

    Salam Takzim
    Siapapun yang masak saya minta satu porsi ya, pokoknya maknyus deh buncis gitu lho
    Salam Takzim Batavusqu

    [Balas]

  73. abrus

    Disini selalu ‘napsu makan nambha … laper dibuatnya …
    sajiannya … kulinerrrr … mantapppp … :)

    [Balas]

  74. setitikharapan

    Walaupun dari bahan sederhana kalau pinter ngolahnya jadi enak bin maknyus ya. Lagi laper-lapernya neh. :)

    [Balas]

  75. monda

    eh..jodoh mbak, hari ini kami lauknya ini nih..
    bedanya cuma ditambahin wortel dan nggak pake tahu
    anak2 doyan banget mbak

    [Balas]

  76. shanushy0809

    wah jd pingin nyoba nih, dengan bahan yang sederhana
    bisa bikin perut bergejolak..

    [Balas]

  77. budiastawa

    Langsung dicatat…… biar disayang istri..

    [Balas]

  78. aldy

    Kayaknya bisa buat sendiri neh, ntar tak cobain Mbak. Selama ini pintarnya cuma goreng telur.

    [Balas]

  79. Nur Ali Muchtar

    lezaaatttthhhh

    [Balas]

  80. ruang hati blog

    lama tak blog walking coz banyak aktifitas offline, kembali berkunjung kemari untuk merancang menu di akhir pekan yang lezat sebagaimana rekomendasi blog paling top untuk kuliner ini, salam hangat bagi empunya blog yang cantik dan pinter masak :D

    [Balas]

  81. Den Hanafi

    sepertinya saya jadi lapar…….

    [Balas]

  82. Blog Seputar SEO Series Tutorial

    sore² mampir ke sini disuguhi resep² yang oke punya saya jadi lapar mbak

    [Balas]

  83. soewoeng

    kapam dikirim ya?

    [Balas]

  84. Meliana Aryuni

    Udah lama nggak maen ke sini….

    [Balas]

  85. Deka

    Jadi laper (beneran).

    [Balas]

  86. 'Ne

    wah mamah saya perlu nyoba nih hehe.. biasanya kalo masak buncis standar banget jadi kadang pada gak suka hehe.. makasih mbak infonya.. :-D

    [Balas]

  87. noph

    makasiy sekali buat resepnyah…..langsung kucoba ntar deh..n.n

    [Balas]

  88. tiwi

    yg bener pakai bawang merah atau bawang putih

    kok lain yg di bahan dgn di cara pengolahan

    [Balas]

  89. Arief Riyadi

    mba, saya tuh penggemar sayuran, yg cukup direbus saja, tp kadang klo ngerebus suka kelamaan, jadinya sayurannya terlalu matang
    boleh minta cara memasak ( waktu ) yg baik u/ memasak sayuran(buncis, wortel, kembang kol, brocoli ) biar nutrisinya gak hilang..makasih y mba..

    [Balas]

  90. Corinne

    But evidence suggests that trim sql server maymodify the riskof many cancers, including gastric,
    colorectal, breast, prostate, and lung cancers. While there are always exceptions in the different guidelines.

    [Balas]

1 Lacak Balik Post Ini.

  1. Tweets that mention Orak Arik Buncis Jagung - sauskecap.com -- Topsy.com Berkata:

    [...] This post was mentioned on Twitter by Ariyanti. Ariyanti said: Terbaru dari blog: Orak Arik Buncis Jagung – http://tinyurl.com/23yskxq. [...]

Tinggalkan Komentar

Jika Maniak Komputer Makan di Mc Donald’s Penampangan Sauskecap.com di Majalah Chic