Dikategorikan | Resep, Roti & Kue

Naga Sari

Diposting pada 16 Juli 2011 oleh Ariyanti

Di trimester akhir kehamilan, saya kembali ngidam. Kali ini saya ingin makan naga sari, kue tradisional berbahan dasar tepung beras diisi dengan pisang. Demi mendapatkan kue tersebut, saya bela-belain bangun pagi ke pasar subuh yang biasa menjual jajanan pasar. Tetapi saya kurang beruntung, naga sari yang saya cari kebetulan tidak dijual hari itu. Karena sudah tidak tahan untuk menikmati naga sari, akhirnya saya coba membuat sendiri. Berikut resep naga sari ala Ari.

Naga Sari

Bahan-Bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 200 ml santan kental
  • 600 ml santan encer
  • 150 gram gula pasir
  • 50 gram gula jawa, sisir halus (optional)
  • 5 buah pisang kepok, potong-potong
  • ­½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:

  • dalam mangkok, aduk tepung beras dan santan kental hingga rata
  • masak santan encer bersama daun pandan dan garam diatas api kecil
  • tuang larutan tepung beras sambil aduk hingga mengental dan mendidih
  • aduk terus hingga adonan matang dan kalis, hati-hati jangan sampai gosong
  • angkat dan tunggu hingga agak dingin
  • ambil 2 sendok makan adonan, pipihkan, masukkan pisang, bentuk bulat adonan, bungkus dengan daun pisang, lakukan hingga adonan habis
  • kukus naga sari selama 30 menit hingga matang
  • naga sari siap disajikan

Akhirnya saya bisa makan naga sari dan hasilnya memuaskan.

Untuk mendapatkan info seputar dunia kuliner, ikuti sauskecap.com di twitter atau gabung di komunitas facebook.
Sauskecap.com Delivery Service

Sekilas Tentang Ariyanti

Ariyanti memiliki hobi membaca, memasak, nonton, dan jalan-jalan. Bercita-cita menjadi istri dan ibu dari suami dan anak-anak yang hebat.

21 Komentar Untuk Artikel Ini

  1. Mrs.P

    duh, emang makanan tradisional Indonesia kaya santan,lemak&kalori…huuhuhuh…saya paling doyan nagasari,tapi pas tau resepnya santannya segimana, wutzzzz jadi dag dig dug der lagi kalo makan….

    [Balas]

  2. gadgetboi

    ini makanan favorit saya mbak kalau buka puasa senen-kamis :mrgreen: ditambah teh manis panas mmmmm

    [Balas]

  3. tukangpoto

    Sejauh lidah kita melanglang buana mencicipi aneka kuliner, selera nusantara memang nggak ada matinya..kalo ada kuwih ini di besek hajatan, selalu saya yang ngabisin, mbak :P

    [Balas]

  4. Puteriamirillis

    ini sepertinya nikmat sekali…mudah2an bisa dicoba bikin @ home.makasih sharing resepnya ya…

    [Balas]

  5. red paprika

    Nagasari ini bentuknya mirip ciu , ciu kalau di bandung itu adonan aci sm cau (pisang) yang dikukus :D
    sama enaknya sm nagasari

    [Balas]

  6. damalyk

    hmm, kalau di rumah sering nih makan nagasari..

    [Balas]

  7. hajarabis

    selalu, tiap berkunjung di blog ini tidak pernah kekurangan variasi suguhan untuk pengunjung. hari ini ,menunya naga sari rupanya :D
    nikmat.

    sempatkan juga mengunjungi website kami di http://www.hajarabis.com
    sukses selalu!!

    [Balas]

  8. uung

    enak…enak..enak, makanan favoritku,…

    [Balas]

  9. agus

    wah enak tuh,,,,,

    [Balas]

  10. @zizydmk

    Wah, itu sama tuh kayak cerita mbakna Vaya. Dia bilang nagasari di kammpungnya itu bentuknya begitu. Saya juga heran. MUngkin tiap daerah beda2 ya. Kalau tante saya biasanya bikinnya yang bentuk segi empat, dilipat2 saja tanpa pincukan… :)
    But nagasari memang uenak….

    [Balas]

  11. Maria

    Bentuk nagasarinya kok beda ya ama yang biasa saya makan ? tapi resepnya kelihatannya mirip. Mungkin beda daerah beda bentuk kali ya heheheh

    [Balas]

    Irawan

    saya juga biasanya makan yang bentuk segi empat, tapi kata istri saya kalau di pasar deket rumahnya bentuknya ya seperti itu…

    [Balas]

  12. Kimciti

    mampir juga dong, kita punya website bisnis
    http://www.kimciti.com
    suskes selalu!!

    [Balas]

  13. diana

    alo mba ari, salam dari tetangga sebelah, hebat euy resep2nya :D

    [Balas]

  14. rita

    di desaku juga banyak yang buat kaya gitu, apalagi kalo ada pengajian..:)

    [Balas]

  15. rachmat amienullah

    ini nech jajan yang sering muncul di kotak berkatan di daerah ku….dijamin mengenyangkan :D

    [Balas]

  16. andipandora

    hem…jadi pengin ni mba, ama naga sarinya

    [Balas]

  17. Jefry

    naga sari ini salah satu jajanan pasar yang sangat banyak diminati dan syapun juga suka..
    terima kasih resepnya mbak, mak nyos dah :)

    [Balas]

  18. resep masakan

    wih, makanan yang selalu ada di snack arisan nih :D
    bagus2 euy resepnya…

    [Balas]

2 Lacak Balik Post Ini.

  1. Paket Gudeg Ayam Goreng Suharti | sauskecap.com Berkata:

    [...] diidam-idamkan adalah makanan yang biasa dia makan di tanah kelahirannya. Mulai dari mie pentil, naga sari, hingga nasi gudeg. Sebenarnya kami sudah beberapa kali mencoba mengunjungi warung gudeg yang buka [...]

  2. Paket Gudeg Ayam Goreng Suharti | Paket Gudeg Ayam Goreng Suharti - Paket Gudeg Ayam Goreng Suharti - Paket Gudeg Ayam Goreng Suharti = Paket Gudeg Ayam Goreng Suharti Berkata:

    [...] diidam-idamkan adalah makanan yang biasa dia makan di tanah kelahirannya. Mulai dari mie pentil, naga sari, hingga nasi gudeg. Sebenarnya kami sudah beberapa kali mencoba mengunjungi warung gudeg yang buka [...]

Tinggalkan Komentar

Kupat Tahu Magelang AA Paket Gudeg Ayam Goreng Suharti