Dikategorikan | Alat, Dapur

Perbedaan Microwave dan Oven

Diposting pada 19 Januari 2010 oleh Ariyanti

Dua benda tersebut sebenarnya merupakan salah dua wishlist barang yang harus ada di dapur saya setelah menikah nanti (semoga banyak yang membaca tulisan ini, jadi ada yang memberi kado itu hehe). Tapi saya masih bingung harus beli yang mana dulu ya? Microwave atau oven? Akhirnya cari tahu dari berbagai sumber mengenai perbedaan microwave dan oven, dan inilah hasilnya.

Microwave Oven

Setahu saya : salah satu alat masak yang memiliki fungsi untuk menghangatkan makanan beku atau makanan instan. Oh iya, dan untuk membuat popcorn (pasti tahu kan maksud saya, yang sering dijual di mal itu loh).

Microwave Oven

Microwave Oven

Faktanya : microwave (nama lengkapnya  microwave oven) adalah alat masak yang menggunakan radiasi gelombang mikro untuk memasak atau memanaskan makanan. Pemanasan makanan yang terjadi dalam microwave tidak menggunakan panas eksternal tetapi dari gerakan molekul dalam makanan itu sendiri seperti molekul air, gula, atau lemak. Pergerakan molekul itulah yang menciptakan panas.

Ini salah satu contohnya, produk ini punya feature yang namanya defrost alias mencairkan makanan beku dan juga menu menghangatkan minuman dan slow cook. Ternyata tidak ada pilihan menu untuk roasting atau bake. Sepertinya yang satu ini harus saya coret dari daftar kanditat produk yang akan dibeli.  Saya tidak terlalu suka dengan makanan-makanan beku.

Convection Microwave Oven

Setahu saya : saat menonton acara masak-memasak di tv saya sering kali lihat si koki memanggang roti/kue di microwave. Dilain waktu si koki memanggang satu ekor ayam utuh dalam microwave juga (dari bentuknya saya yakin kalo yang digunakan itu microwave).

Faktanya : Hee… ternyata memang ada microwave yang punya 2 fungsi. Jadi selain fungsi utama seperti microwave oven pada umumnya ada fungsi tambahan lain. Convection Microwave Oven,  punya kipas konveksi untuk meratakan panas dalam oven sehingga bisa digunakan untuk membuat baking cake dan memanggang daging.

Conventional Microwave Oven

Convention Microwave Oven

Electric Oven

Electric Oven

Conventional Oven

Setahu saya : cuma bisa memanggang dan tidak bisa menghangatkan makanan (eh atau bisa ya), dulu dirumah saya pernah punya tapi versi murah alias oven tungku.

Faktanya : oven yang bisa digunakan untuk memanggang roti/kue atau daging. Sistem kerjanya memasak makanan dalam oven dengan bantuan panas yang berasal dari pemanasan  listrik atau dari kompor.

Dan pada akhirnya saya tetap bingung harus membeli yang mana. Pengennya beli yang all in one biar praktis dan irit, hehe… Anyone, adakah yang sudah memilikinya dirumah? Mohon saran sebaiknya beli yang mana…

Gambar diambil dari www.sharp-indonesia.com.

Untuk mendapatkan info seputar dunia kuliner, ikuti sauskecap.com di twitter atau gabung di komunitas facebook.
Sauskecap.com Delivery Service

Sekilas Tentang Ariyanti

Ariyanti memiliki hobi membaca, memasak, nonton, dan jalan-jalan. Bercita-cita menjadi istri dan ibu dari suami dan anak-anak yang hebat.

121 Komentar Untuk Artikel Ini

  1. Bisnis Online

    kalo aku sih lebih milih masakannya hehehehe :)

    [Balas]

  2. Rafi

    Bisa minta Terima Matengnya aja gak yah?? hehee….:)

    Nice Blog.
    Kunjungan Pertama nih.

    Sallam Kenal’
    Rafi

    [Balas]

    Ariyanti

    hmm sayangnya masakannya blm mateng nih…
    salam kenal jg

    [Balas]

    sovie yunita

    Hi mb, slm kenal jg.
    sy mlah ud nikah 5 thn baru kepikiran pengen beli..tp ya sama bingung jg yg mana ya.buat hangatin sayur n lauk, bwt bikin kue n buat makanan jg..maklumlah IRT…biasanya sih based n merk dl, baru dipilih fungsi dan gunanya n most harganya.
    Thanks

    [Balas]

    Duma

    Hai..salam kenal ya…oya kbtulan seminggu yg lalu saya baru beli microwave open, eh salah sebenarnya hadiah n saya bingung mau diapain krn saya jarang masak n microwave open saya asli buatan korea, kalau km minat saya akan jual ke kamu dgn hrga murah…
    call :0821-11168311 dijamin producknya baru…belum di pakai sama sekali…thx

    [Balas]

    Nisa

    @Duma, dijual brp say?

    [Balas]

  3. shalimow

    apa kabar mbak
    wowowo jadi tahu nich
    tx ya

    [Balas]

    Ariyanti

    kabar baik… senang bisa membantu

    [Balas]

  4. blogdotblog

    nice info “Perbedaan Microwave dan Oven”
    tx ya

    [Balas]

  5. ano cantik

    thanks u ats info
    good job mbak ya
    wonderful: “Perbedaan Microwave dan Oven”

    [Balas]

  6. julie

    mendingan microwave sis
    *padahal ga ngerti juga hihi

    [Balas]

    Ariyanti

    hmm saya pikir jg begitu… hehe semoga ada yg membelikan

    [Balas]

  7. Blogger Terpanas

    Belum matang masakanya? Lg ngebahas alat masaknya sih,…hehe…

    [Balas]

    Ariyanti

    gimana mau matang, alat masaknya aja masih blm beli hehe…

    [Balas]

  8. kyaine

    dulu ketika masih di rumah petak, pake conventional oven. pindah rumah agak besaran, oven maunya ikutan ganti. microwave blm terbeli takut nggak terpakai, soalnya listrik yg berpasang di rmh nggak cukup utk nyalainnya :(
    **klo nggak salah butuh listrik lbh dari 1000 watt kan?

    [Balas]

    Ariyanti

    iya nih makanya bingung, takutnya kalo salah beli malah jd ga terpakai
    iya memang sekitar 1000 watt

    [Balas]

    Triivia Agatha

    hmm, funsi microwave itu apa y??

    [Balas]

  9. narti

    electric oven seringnya buat manggang kue aja nih…

    [Balas]

    Ariyanti

    sekali2 buat panggang ayam ato bebek mbak… heheh kyknya yummi…

    [Balas]

  10. sda

    makasih artikelnya, lengkap sekali.

    [Balas]

  11. sda

    makasih artikelnya, lengkap nih.

    [Balas]

  12. Makna Hidup

    Selamat Siang mbak Yanti,
    Semoga hari-harinya selalu membahagiakan dan senantiasa mendapatkan keberkahan dari-Nya.
    Saya panggil nya mbak Yanti atau gimana mbak?
    Wah…luar biasa situsnya, banyak referensi kalau saya mau beli peralatan dapur juga resep masakan yang mantap. Alhamdulillah, jadi semakin tambah wawasan. Mudah-mudahan saya sering berkunjung kemari.
    Senang mengenal Anda, sukses selalu buat sahabatku!

    [Balas]

  13. tary

    artikel lengkap, sayangnya sampe skr blom bisa beli, mungkin kl udah berkeluarga baru kepikiran kali yach??

    [Balas]

    Ariyanti

    heheh iya klo masi single saya rasa masih blm terlalu perlu…

    [Balas]

  14. attayaya

    kebetulan emak cuma punya open eh.. oven pake arang
    lom punya mingkrowep
    hehehehe….

    [Balas]

  15. zee

    Microwave aja. Karena microwave juga bisa dipakai utk memanggang alakadarnya :D.
    Saya biasa manggang kentang atau ayam di microwave. Ya ga seOKE oven sih, tp not bad lah hehehe..

    [Balas]

    Ariyanti

    sepertinya akan semakin mantap membeli microwave saja nih… thanks sarannya :)

    [Balas]

  16. Yessi

    ga punya open ga punya mikrowep…

    blog nya tentang makanan en the gank gitu ya? :)
    bole nih buat panduan masak memasak.. hehe

    [Balas]

    Ariyanti

    yap seputar dapur dan makanan deh pokoknya…

    [Balas]

  17. Qie

    sayah g pernah mengeri fungsi dan bedanya dari kedua alat itu.. apalagi kalo suatu masakan jika udah matang, langsung da akan sayah santap tanpa mikin masakanya pake alat apa :D hihihi

    [Balas]

  18. dedi

    ayooo…makan-makan…

    [Balas]

  19. elia|bintang

    berarti bedanya microwave sama oven itu cuma sumber panasnya yah? kl microwave dari molekul makanan itu sendiri, oven dari listrik? berarti sbnrnya ga jauh beda yah.. mendingan yg convection sekalian, ada kipasnya :mrgreen:

    salam kenal yah!

    [Balas]

    Ariyanti

    ya kira2 seperti itu, panas oven bisa dr listrik ato dari kompor, tergantung jenisnya
    salam kenal juga :D

    [Balas]

  20. Alfaro Lamablawa

    hahahah…
    ternyata simple sekali…
    but its nice info…

    [Balas]

    Ariyanti

    hehe dibuat simple biar ga tambah bingung mas…

    [Balas]

  21. munawar am

    kunjungan balasan; terima kasih sebelumnya.
    melihat theme ini sepertinya sudah lebih dulu “dioven” yahhh….. brownies abizzz…

    isteri saya suka buat roti tapi “oven”-nya masih sangat sederhana; dipanggang di atas kompor. tapi itu dulu ketika masih ada minyak tanah….

    sekarang jarang2 bikin roti :)

    [Balas]

    Ariyanti

    dulu saya jg pake oven yang seperti itu :)
    hehe oven itu dipanggang diatas kompor gas jg bs kok

    [Balas]

  22. Deka

    Semuanya baik Microwave ataupun Oven saya kurang tahu, saya belum pernah punya bahkan melihatnya pun secara nyata seingat saya belum pernah.

    [Balas]

  23. doelsoehono

    Salam .

    makasih mbak infonya …saya tunggu kalau masakannya udah mateng .

    kujungan perdana salam kenal .

    saya tunggu kunjungan baliknya .

    [Balas]

    Ariyanti

    terima kasih atas kunjungannya…
    salam kenal

    [Balas]

  24. hielmy

    kalo saya agak kesulitan membedakan antara microwave dengan televisi. bentuknya mirip! haha…

    [Balas]

  25. Fitri

    Tadinya saya pikir microwave dan oven sama fungsinya.

    [Balas]

  26. andry sianipar

    Salam super –
    Salam hangat dari Pulau Bali –
    wah saya juga baru tahu perbedaannya..
    sukses untuk Anda…

    [Balas]

  27. Amink

    berkunjung….salam kenal,

    kalau begitu saya harus beli dulu dung untuk lihat perbedaannya…

    ta pikir sama lho…

    :)

    [Balas]

  28. peri

    nice info :)
    :salam kenal:

    [Balas]

  29. online

    info yang mantaf…
    kira2 harga microave oven berapa yah? pengen beli buat emak gue.. he..he.

    [Balas]

    Ariyanti

    kira2 1,5juta keatas…

    [Balas]

  30. ajikinai

    Hm, all in one emang praktis,tapi kalo rusak susah betulinnya, mending yang terpisah… Hm, aku kurang begitu mengerti alat masak…

    [Balas]

  31. attayaya

    masak pake oven api lebih “berasa”

    [Balas]

  32. Aulia

    yang pasti kedua tersebut adalah jenis benda yg menggunakan energi sehingga menghangtarkan panas, dan siap saji deh masakannya + saus kecap. Maknyus :)

    [Balas]

  33. bundadontworry

    bunda malah gak punya oven, tapi punya microwave yg multi function, jadi bisa utk masak, memanaskan, juga utk memanggang.
    praktis juga harganya gak terlalu mahal krn beli sewaktu ada pameran.
    salam.

    [Balas]

    Ariyanti

    wah sepertinya lebih bermanfaat klo beli microwave yang multi fungsi ya…

    [Balas]

    vera

    Wah bunda, apa merk nya tuh, trus tipe nya apa? n kira2 berapa harganya? Tq

    [Balas]

  34. cah ilang

    woho websitenya keren juga

    kebetulan di apartemen ada microwave dan oven.
    microwave selama ini fungsinya cmn buat memanaskan atau menghangatkan. sepertinya kurang begitu bermanfaat. tapi lebih praktis

    Sedangkan oven, sepertinya jauh lebih bermanfaat untuk kebutuhan masak memasak (banyak varian masakan yg bisa dihasilkan dari oven). tapi ya relatif tidak praktis dibanding microwave.

    Kalo keinginan sih, pingin dua2nya nantinya hehe

    [Balas]

    Ariyanti

    weh ini muslim temenku bukan ya, hehe apa kabar?
    iyo aku jg pengen punya 2 2 nya nih…

    [Balas]

  35. Meliana Aryuni

    Klo microwave pake listrik, watt-nya besar…Oven, ga….Murah, tapi bermanfaat :)

    [Balas]

    Ariyanti

    bener tuh, sepertinya lebih murah pake oven

    [Balas]

  36. zm

    Thx 4 info, tpi klo microwave biasa bs buat manggang roti g y????,

    Soalnya mw cba blajar buat rti an cm ad microwave d rmh….

    [Balas]

    Ariyanti

    wah kalo microwave biasa sepertinya ga bisa buat manggang roti…

    [Balas]

  37. tyan

    kunjungan pertamaxxxx….,

    [Balas]

  38. Sugeng

    aku gag ada peralatan dapur seperti itu semuanya masih serba manual dan berasap :oops: :grin:
    salam hangat serta jabat erat selalu dari tabanan

    [Balas]

  39. maria

    terima anda telah mampir dan saya jadi ikut kesini.selamat banyak tamunya ya mbak

    [Balas]

  40. maria

    terima kasih anda telah mampir dan saya jadi ikut kesini.selamat banyak tamunya ya mbak . boleh buat [link] ya thx.

    [Balas]

  41. Agnes Sekar

    Setiap hari sy berhadapan dengan microwave, dn ada kejadian aneh krn mau enak saya buat rebusan teluh setengah matang dan selang 10 menit terdengar letupan yang keras dan memporak porandakan telurnya sampai berantasan keluar wadahnya. Rupanya microwave tidak bisa dipakai untuk memasak telur, sekilas info, Terima kasih postingannya, Sukses untuk anda.

    Regards, agnes sekar

    [Balas]

  42. dhipa

    mba saya punya microwave oven merk panasonic, baru 2 bulan br dipakai 2-3 kali. mau sya jual spek nya bgini : 800 watt, full automatic, turbo defrost, garansi 9 bulan eketronik city. sya jual 900 rb sja. harga baru 1,2 juta> masih bisa nego kok. sya tunggu ya kabarnya di 0818427807. saya lagi butuh uang buat pendidikan anak saya. tks

    [Balas]

  43. Tour, Food, and Health

    memasak dengan microwave boljug sekali-kali, tetapi untuk menjamin nutrisi tetap ok, perlu makanan yang dimasak secara slow cook..^^

    Salam Kenal,
    http://tourfooddiary.blogspot.com/

    [Balas]

  44. decock

    hmmm…, pas banget artikelnya. pas lagi kebingungan bedain antara m-wave n oven eh…, ada disini infonya. cukup lengkap dan membantu. tapi, masih tetep bingung mau beli yg mana atau 2-2 nya. secara budget terbatas tapi, kepengen punya 2-2 nya. walaupun gak sering masak, tapi, kepengen mulai masak buat anak tercinta yg akan hampir satu tahun. hmmm…, jadinya beli yg mana mbak? harganya brp?

    [Balas]

  45. dian

    lam kenal!, sepertinya qt sodara sekampus ni! abis survey2 jg, lg binun mo beli microwave or conventional oven duluan…infonya ckp membantu…thnx! btw, menurut pengalaman n hasil survey pribadi klo udah rumah tangga n punya baby/batita, microwave itu praktis bgt sepertinya utk bikin makanan baby yg msti serba lembut, ga boleh terlalu panas/kelamaan dimasak n msti cepet nyiapinnya. trus utk grill oven, menurut saya mendingan pake yg gas, bisa lebih hemat n lebih aman. pengalaman tante sy dulu punya electric oven (merknya ga jelas si…) pengatur suhunya gampang rusak n kabelnya rawan meleleh, lagian listriknya rata2 >900w (sama aja dgn convection microwave klo dpake buat manggang)

    [Balas]

    Irawan

    wow… makasih infonya… bisa buat referensi

    [Balas]

  46. gadgetboi

    katanya microwave itu mengurangi gizi di makanan yah?

    [Balas]

  47. kiki

    makasi banget infonya.. kebetulan aku lg pengen banget beli oven tuk anaku yg hobi ngerecokin saya di dapur. mungkin aku pake yg microwave oven aja deh. relatif aman, perawatannya lebih mudah, meski sayangnya lbh mahal.

    [Balas]

  48. Sie

    Ada yg punya info ga, lg butuh buku kumpulan resep masakan dengan microwave neh. udah cari@ di gramed ga ada jg. kalo tim/kukus bisa jg ga pake microwave? thx a lot yaa…

    [Balas]

  49. dwika

    oke…lmyan ada tmbhn, persis sama yng kubeli 2 bln lalu tapi merek menegah aja kbelinya gak yang digital..

    mana pnya rsep masakan baru?? coba tampilin dunk…mksh

    [Balas]

  50. yanti

    ADA YG TAU KGK RESEP MASAKAN PAKAI MICROWAVE??THANKS YA.

    [Balas]

  51. Irna sumanti

    Mb, ak dikash tahu dong, bedany grill, gridle, roast, cake n bake…ak br beli elec.oven 4 in 1 gt, tp g ngerti cr kerjany. Plus contoh makanan dari masing2 fungsi itu yah…tq

    [Balas]

    Ariyanti

    grill sm roast menurut saya hampir sama untuk di elec oven, biasanya untuk masak ayam, daging, atau sayuran yang ingin dipanggang,
    kalo gridle saya blm pernah coba, tp sepertinya itu untuk makanan semacam pancake atau jenis makanan yang membutuhkan pematangan cepat
    cake n bake, pastinya untuk jenis cake atau kue…

    kalo menurut saya 4 fungsi itu yang membedakan sebenarnya cm suhu pemanasan dan lama waktu pematanganya saja, untuk lebih mudahnya pake pilihan suhu dan waktu yg dibutuhkan untuk suatu masakan saja, hehe krn oven saya ga ada pilihan spt punya mbak, di resep kan pasti ada panduan harus pake suhu brp derajat dan waktu brp lama,

    maaf jika kurang informatif jawabannya, smg sedikit membantu ya :D

    [Balas]

  52. trieand

    salam kenal mbak…

    mo nanya dikit nih,,, pengin beli oven listrik tapi yg wattnya kecil, bisa gak mbak kasih saran merk n type apa gitu… n yg penting harganya juga terjangkau… thanx

    [Balas]

  53. viareal

    salam kenal, kalau aku sukanya pakai oven biasa atau manual oven berbahan bakar gas, atau oven gas , karena tempatku khursus memakai oven itu selain itu oven manual bagus untuk aneka kue dan roti , akau pakai merk GOLDEN STARS ini websitenya : http://www.goldenstarsindonesia.blogspot.com

    [Balas]

  54. Triivia Agatha

    Aku ingin ada fungsinya..
    aku butuh fungsi dari Microwave..
    sapa ya yg tau??

    [Balas]

  55. Triivia Agatha

    Aku ingin ada fungsinya..
    aku butuh fungsi dari Microwave..
    sapa ya yg tau??

    [Balas]

  56. Smile :)

    Kalo ane punya dua-duanya. Setau ane Microwave ga ada pengaturan suhunya. Untuk bake jadi agak susah sis, Untuk grill juga kurang manteb.

    Tapi kalo selain itu ane rasa microwave lebih baik :D

    [Balas]

  57. biyan

    boleh juga..bwt belajar..

    [Balas]

  58. dewi

    wah…akhirnya dapat pencerahan! tp masih tetep bingung….hehe…pengennya beli yg bs buat angetin masakan, bakar dan oven (bikin kue) dan watt-nya gak terlalu besar. ada gak yah? *wondering :-p

    [Balas]

  59. ens

    saya ada microwave tp bt ngangetin doang,mending beli oven yg kaya d tv tuh bisa bikn roti n kue,bisa ngangetin juga,nyesel deh udah mahal2 beli jarang dipake,listriknya pun tinggi skale,pdhl sering bikn kue,tp tetep pake panggangan jadul,beuuhh mana bocor pula ehhehe,lagi ngumpulin duitnya bt beli oven listrik,ato mungkin ada yg mo nyumbang hehhehe tar aku kasi kue nya wkwkkkk,……

    [Balas]

  60. debzz

    Salam kenal nih,kunjungan pertama. Aku juga bingung bedanya oven dgn microwave. berarti microwave gak bisa bake yah??

    [Balas]

    shine

    Mau nanggapi dikit nich..buat bpk/ibu yg lagi bingung..menurut saya microwave emang utk menghangatkan makanan aja dan mencairkan makanan yg beku,tp microwave oven bisa bayak fungsi, selain mencairkan makanan,menghangatkan makanan bisa juga membuat makanan seperti cake,roti,dll, juga bisa memanggang(drill)apa aja(ayam,ikan dll), so saran saya klu yg mau praktis belilah yg microwave oven. kebetulan saya punya di rumah yg microwave oven,gambarnya sama seperti yg diatas yaitu yg ada tulisan di bawahnya Convention Microwave Oven(oven serba fungsi)klu yg berminat hub saya di:081519176332,kondisi masih baru blm pernah pake krn saya punya 2, harga cincay2 lah…hehehe, thanks

    [Balas]

  61. maaf kan ku

    ade xsapa2 yang blh ajr menbuat kek…………..

    [Balas]

  62. new

    saya punya microwave oven bisa masak apa aja, pokoe serba gunalah seperti penjelasan diatas saya mau jual dengan harga murah, krn saya butuh uang, masih baru blm pernah pakai, bisa buat segala cake,manggang(drill)dll<bagi yg berminat hub ke:082111168311

    [Balas]

  63. bunda celio

    saya sdh punya microwave oven tp msh berminat beli kompor+oven karena :
    1. betul, listrik microwave oven watt nya besar,
    2. untuk baking kue/roti space-nya tidak terlalu besar jd harus berulang kali utk 1 resep, atau jika mau bikin cookies loyang yg digunakan hrs disesuaikan dg space microwave oven (pengalaman beli loyang besar trnyt tdk cukup), jadi balik lagi listriknya mahal krn hrs berulang kali baking.
    3. ada jenis kue tertentu hasilnya tidak sebaiknya menggunakan oven.
    Sprtinya hny itu yg saya tau krn pengalaman pribadi, tp mmg utk menghangatkan makanan dan defrosted food mudah, tp kl utk yg hobi bikin kue saran saya beli oven aja kalau jarang2 siy yaa microwave oven bs jd pilihan :)
    semoga bermanfaat.

    [Balas]

  64. bunda celio

    maaf utk poin no. 3 maksudnya : ada jenis kue tertentu jika menggunakan microwave oven hasilnya tidak sebaik jika menggunakan oven, krn metode pemanggangannya berbeda.
    terima kasih.

    [Balas]

  65. cici

    salam kenal dr saya cici diperantauan..saran mbak lebih baik beli microwave oven yg grill nya..fungsinya macam2 fungsi disitu..saya ada microwave, ada oven tapi setelah lihat di internet..ternyata microwave ada dua macam tapi beada fungsinya microwave yg lengkap dengan grill memang harganya beda banget microwave yg ada grillnya lebih mahal dr microwave biasa… jadi buat koleksi barang dapur mbak beli lagi microwave yg ada grill..memang menyenangkan mbak membuat macam hidangan dalam waktu yg singkat

    [Balas]

  66. mbakginuk

    saya lagi bingung juga nih
    tapi sepertinya pilihannya adalah oven listrik
    ada yang mau nyumbang?
    #eh hehehe

    [Balas]

  67. ANISA RAHMA

    aq pnen semua permintaan.q terkabulkan semuanya nieeeeee…..

    [Balas]

  68. Agus T R

    Bedanya di…….rahasia…….he he he

    [Balas]

  69. shine

    salam kenal guy…saya punya microwave oven nich..masih baru belum pernah pakai, bisa manggang juga..saya mau jual murah krn saya butuh uang banget…oya saya juga punya kompor listrik made in jepang nanti siapa yg cepat saya kasi steamer food dech…sebagai hadiahnya soalnya saya bentar lagi mau pindahan,saya ga tau klu watt rumah yg baru yg mencukupi jadi saya jual murah aja…bagi yg minat hub:081519176332

    [Balas]

  70. Eko Yulianto

    Senang baca isi blog mbak, tetap semangat posting ya :)

    [Balas]

  71. Hendra

    sebenernya mau tanya alat yang digunakan untuk memanggang dan membakar roti atau ketela rambat kalau ada sih tapi kalau tidak penggantinya apa ya (maksud saya yang pakai listrik atau pake gas). terima kasih.

    [Balas]

  72. Ully

    mampir kesini aja mbak, microwave oven harganya hemat 50% dari harga baru :)

    http://goo.gl/clgoP atau
    http://livebeta.kaskus.co.id/post/000000000000000743469371#post000000000000000743469371
    atau
    http://www.berniaga.com/Microwave+Oven+Sharp+R+200J+HEMAT+50+-10325174.htm
    atau
    http://perlengkapan-rumah.tokobagus.com/dapur/microwave-oven-sharp-r-200j-hemat-50-dr-harga-baru-11319715.html

    [Balas]

  73. trica jus

    Ooo ternyata beda ya? thx infonya mbak.

    [Balas]

  74. Kedty Fajar S S

    Salam kenal mbak Ariyanti.
    Pas aku cari artikel yang berkaitan dengan microwave oven…. eh ketemu sama tulisannya mbak Ariyamti ini. Tulisannya bermanfaat sekali…. Thx

    [Balas]

  75. kelompencapir

    ini untuk memberikan info kepada setiap orang yang sampai ke web ini untuk mendapatkan info yang tepat tapi merasa kurang lengkap. in english gpp kan?

    Convection ovens/fan ovens augment a traditional oven by circulating heated air using a high temperature fan. By moving hot air past the food, convection ovens can operate at a lower temperature than a standard conventional oven and they can cook food more quickly.

    A grill is a device or surface used for cooking food, usually fueled by gas or charcoal. Grilling is a form of cooking that involves direct heat.

    A microwave oven, or microwave, is a kitchen appliance employing microwave radiation primarily to cook or heat food. Microwave ovens have revolutionized food preparation since their use became widespread in the 1970s. However, a microwave is limited because it cannot “brown” food and heats unevenly.
    A convection oven is best for baking.
    A microwave is perfect for reheating leftovers and popping popcorn.
    And a grill is ideal, in my opinion, for cooking meats.

    sekarang yang ada di pasaran 3 macam; microwave oven (standar), microwave oven grill (untuk panggang ayam, daging, ikan) dan terakhir microwave convection oven, yang listriknya lebih besar untuk membuat/memanggang kue bolu, nastar dll.

    semoga berguna

    [Balas]

  76. Jonet Handoko

    Saya naksir yang masaknya :)
    mudahan bener2 jadi Istri yang huebat buat
    anak – suami dan keluarga

    [Balas]

  77. hj.asih pratiwi

    ass wr wb, tetep harus beli oven listrik ya,,,,, kalau pengin buat kue kering atau cake apalagi mau lebaran. lha microwave saya convention bukan ya…. ( karena belum pernah dipakai ) pengin beli aja…….

    [Balas]

  78. ade Nurlatifah

    Ass. jadi untuk bakar kue gak bisa pake microwave oven dunk…ya mana aq baru beli bulan lalu lagi….trus aq pake untuk apa yaa…mksdnya beli microwave oven kan biar bisa bikin kue bolu gt biar praktis dan tidak makan tempat nyimpennya.

    [Balas]

  79. fitri_ bunda na' daffa

    siang bunda & mama
    jadi oven yg bagus apa y yg murah bisa manggang kue…atau pun masakan…

    [Balas]

  80. fitri_ bunda na' daffa

    siang bunda & mama
    jadi oven yg bagus apa y yg murah bisa manggang kue…atau pun masakan…saran y donk!!!

    [Balas]

  81. Yesi Gusteti

    ha ha ha…menarik sekali membaca blog ini. disamping menjelaskan apa yang ingin diketahui tentang microwave dan oven, yang paling menghibur adalah tanggapan yang beragam, mulai dari yang sama2 masih bingung, yang jualan, yang kepengen makan hasil ” oven” nya aja sampai yang naksir “sang nara Sumber “. salut dan salam buat semua ya…..

    [Balas]

  82. Pusat Kue Khas Manado - Bogor

    Hmmm.. Asyik bgt ulasannya..
    Emng sih, keliatan sederhana tp utk pemula, totally membingungkan sometimes :)
    Thanks for share Mba Ariyanti & Mas Irawan..
    Love every topic here..
    Salam kenal & Sukses slalu !!!

    [Balas]

  83. Bunda Bayi Modis

    Wow..
    Hebat bgt deh Mba ini, baru lho kali ini nemu artikel yg ngebahas soal se-simple namun se-ribet ini :)
    Hehe..
    Thumbs Up Mba..
    Mksih & Slm Kenal.

    [Balas]

  84. herumedia

    hihihihi…
    oya, kebetulan saya lihat di teraskota bsd ada sale oven harga sejutaan + wattnya cuman 1000 aja…
    karena penasaran beda oven + mikrowave coba sercing di gugel deh…
    eh dilariin ke blog ini…

    yuk beli…

    ada ling juga yang menjelaskan mekanismenya :
    http://indonesiaindonesia.com/f/105951-perbedaan-oven-listrik-microwave-oven/

    salam

    [Balas]

  85. Mahmud

    Tadi malam wkt liat expo ada stand yg mnejual microwave mungkin (krn jg ga terlalu paham) lantas sy nanya2 dan akhirnya sy pesan 1. klo gak salah inget merknya melano product Italy. harganya 3jtan. bisa manggang roti, ayam, kentang popcorn dll. krn wkt disitu didemoin. wattnya jg rendah 50 watt sd 100 watt.

    [Balas]

  86. adadsayuty

    Terima kasih banyak atas segala infonya, salam sukses..
    http://goo.gl/j7LG9C

    [Balas]

  87. obat herbal hiv aids

    Infonya sungguh sangat bermanfaat sekali, makasih yah gan..
    http://goo.gl/4NLscu

    [Balas]

  88. Sri Evans

    Halo mbak,

    Saya tinggal di US, dan saran dari saya sebaiknya menggunakan convection microwave ( fungsinya sebagai microwave dan juga sebagai oven ), karena selain bisa utk memanaskan makanan, juga bisa utk memanggang. Kalau mbak menggunakan microwave oven ( microwave biasa ) utk memasak spt ayam atau french fries, hasilnya akan lembab dan enggak crispy…tidak seperti kalau kita masaknya di convection microwave, karena microwave oven fungsinya memang bukan utk memanggang tapi hanya utk memanaskan makanan. Dan kalau mbak menggunakan conventional oven utk memanaskan makanan, akan mengambil waktu lebih lama dibandingkan kalo memanaskan makanan dgn microwave oven. Bagusnya menggunakan conventional oven, yaitu karena selain fungsinya bisa utk baking, juga utk memasak makanan spt ayam atau apa saja yg mbak suka, dan juga utk memanaskan makanan..tapi pemakaian listrik utk conventional oven memang jauh lebih besar dibandingkan dgn microwave oven atau convection microwave…selain itu waktu memasaknya juga lebih lama. Saya disini ada microwave oven dan juga conventional oven, jadi saya tidak memerlukan convection microwave. Tapi kalau mbak mau yg lebih praktis dan ekonomis, beli aja convection microwave yach ? Karena dari 1 unit fungsinya ganda ( sebagai microwave oven dan sebagai conventional oven ) dan tidak banyak pakai listrik. Cara pakainya tinggal mbak atur aja : kalau hasil masakannya mau tetap lembab, makanannya harus ditutup selagi dimasak..tapi kalau hasilnya mau crispy, dibiarkan terbuka selama dimasak. Okay, gitu aja saran dari saya yach ? Mudah2an berguna bagi semua. Good luck! :)

    Sri Evans/US-North Carolina

    [Balas]

    Bubba Farih

    @Sri Evans, thanks banget ya. sarannya OK !

    [Balas]

  89. obat herbal alergi

    Terima kasih banyak atas semua infonya,..
    http://goo.gl/5zJIpW

    [Balas]

  90. obat herbal maag kronis

    terima kasih banyak atas segala informasinya, salam sukses..
    http://goo.gl/I1FycS

    [Balas]

  91. muklan

    Mau tny donk Mba.. Skrg kan sdh byk kluar model oven2 listrik model baru nih.. Kbetulan Lg ngincer pny’ny Cosmos *cosmoven* pemakaian listrik 400-800W, capacity 25L.. Tpi td baca komen2 diatas adaa convection mic.oven.. Jd kpgn deh.. Better mana yaa Mba utk pemula? *blm pernah pake oven sama sekali, jd ny galau.. Tpi kedepan maybe mau dipakai utk jualan.. Skrg masih mau trial error dulu..

    [Balas]

    Ariyanti

    Kalau untuk jualan sebaiknya pakai oven gas, lebih irit dan proses pemangganggan lebih sempurna. Tapi kalau untuk sekedar penggunaan pribadi di rumah, oven listrik sudah cukup, lebih praktis dan hemat tempat.

    [Balas]

Tinggalkan Komentar

Cooking Academy, Bermain dan Belajar Memasak Western Spaghetti, Makanan Favorit Dunia Impian