Crab Stick Frittata

Diposting pada 11 September 2010 oleh Ariyanti

Saat berbelanja di supermarket suami saya menunjuk-nunjuk dengan mata memelas crab stick kiloan. Seafood adalah salah satu makanan kegemarannya. Akhirnya saya pun mengambil beberapa ons crab stick tersebut, meskipun sebelumnya saya tidak pernah mengolah jenis makanan ini. Beberapa hari berlalu, saya tersadar crab stick yang saya beli sama sekali belum tersentuh. Setelah mencari-cari resep referensi, saya tertarik dengan satu jenis masakan yang disebut frittata.

Crab Stick

Frittata adalah salah satu makanan olahan dari  telur. Bentuk dan rasanya mirip dengan omelet. Sebenarnya tidak ada crab stick dalam resep frittata. Tetapi saya terinspirasi untuk memadukannya. Bahan utama frittata adalah telur, susu cair dan keju. Biasanya frittata dipadukan dengan sayuran seperti bayam atau kentang. Kali ini saya menggunakan kentang. Karena temanya seafood, selain crab stick bisa juga ditambahkan dengan udang yang sudah dimasak sebelumnya.

Crab Stick Frittata

Cara membuatnya bisa dengan dipanggang dalam oven atau hanya digoreng dalam pan dengan api kecil. Tetapi ingat sebelum menambahkan bahan-bahan mentah dalam frittata (misalnya kentang atau daging sapi segar), harus terlebih dahulu dimasak setengah matang. Campur telur, susu, garam, merica, dan oregano bila suka dalam satu wadah,  tuangkan dalam pan diatas api, kemudian tata kentang, crab stick, keju, atau bahan lainnya diatas campuran telur dan susu. Tutup pan dan tunggu hingga matang, kurang lebih 10-20 menit. Jika ingin mendapatkan frittata yang lebih kering, setelah 10 menit dimasak diatas pan, pindahkan frittata dalam oven, masak 10-15 menit dengan suhu 180ºC.

Crab Stick Frittata

Bahan :

  • 250 gram kentang, kupas, potong-potong, goreng sebentar
  • 2 buah sosis sapi, potong-potong
  • 5 buah crab stick, potong-potong
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 4 butir telur
  • 125 ml susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt oregano kering
  • 50 gram keju parut

Cara Membuat :

  • Pisahkan putih telur dan kuning telur, kocok putih telur hingga mengembang. Tambahkan kuning telur, kocok rata
  • Tambahkan susu cair, bawang bombay, garam, merica, dan oregano
  • Panaskan minyak diatas pan dengan api kecil, tuang campuran telur
  • Tata irisan kentang, sosis, dan crab stick diatas campuran telur, taburkan keju
  • Tutup pan, tunggu hingga matang (20 menit)
  • Angkat, potong-potong, hidangkan selagi hangat dengan saus atau sambal

Untuk mendapatkan info seputar dunia kuliner, ikuti sauskecap.com di twitter atau gabung di komunitas facebook.
Sauskecap.com Delivery Service

Sekilas Tentang Ariyanti

Ariyanti memiliki hobi membaca, memasak, nonton, dan jalan-jalan. Bercita-cita menjadi istri dan ibu dari suami dan anak-anak yang hebat.

15 Komentar Untuk Artikel Ini

  1. Hari Mulya

    Hhmmm…

    [Balas]

  2. Hari Mulya

    Selamat Hari Raya Idul Fitri..
    Minal Aidin Wal Faidzin..
    Mohon Maaf Lahir dan Batin..
    buat mBa ari dan mas irawan…

    [Balas]

    Ariyanti

    mohon maaf lahir batin juga ya mas hari mulya :D

    [Balas]

  3. Hari Mulya

    kasian Tuan Crab, djadiin masakan, ha..ha…

    [Balas]

  4. marsudiyanto

    Kok nggak ada penjelasannya Mbak…
    Mas Irawan suka apa nggak…
    Atau disuka2kan? :D
    Salam!!!

    [Balas]

    Ariyanti

    wah suka sekali… saya cm kebagian 1 potong, potongan lain habis dilahap suami hehe

    [Balas]

  5. Bangauputih

    wah, dapat resep baru lagi, ;-)

    SELAMAT IDUL FITRI 1431 H yah mba…
    mohon maaf jika bangau ada salah… ^_^

    [Balas]

  6. ario saja

    hmm yummy

    [Balas]

  7. tukangpoto

    Kalo dimasukkan sayuran seperti brokoli gitu enak nggak ya,mbak?

    [Balas]

    Ariyanti

    enak enak… bisa dimasukin sayuran apa aja kok… wortel juga bisa, ayo selamat mencoba :D

    [Balas]

  8. achmad sholeh

    kayaknya enak nih

    [Balas]

  9. gadgetboi

    wah … kebayang sekarang mas Irawan pasti semakin “makmur” perutnya :lol: dimasakin makanan enak terus :mrgreen:

    [Balas]

    Ariyanti

    hahaha anda benar sekali… tambah subur skrg :P

    [Balas]

  10. Monggo

    Wah.. Dapet resep neh.. Mending nunggu jadi aja hehe. . .
    Salam kenal dari saya. . .

    [Balas]

    Ariyanti

    salam kenal juga ya, terima kasih sudah mampir

    [Balas]

Tinggalkan Komentar

Selamat Idul Fitri 1431H Ayam Panggang Kecap Pedas