Dikategorikan | Daging, Resep

Bola Ayam Asam Manis

Diposting pada 19 Mei 2011 oleh Ariyanti

Sejak menikah, hampir setiap hari saya menonton acara memasak di televisi, Aroma, yang dipandu oleh Bu Sisca. Banyak resep masakan yang menjadi inspirasi saya untuk menyajikan hidangan sehari-hari di rumah. Tetapi saya memiliki kebiasaan buruk, tidak mencatat resep sesuai bahan dan takaran yang dianjurkan, seringkali saya memodifikasi resep tersebut, sesuai ingatan atau perkiraan saya saja. Misalnya resep bola ayam asam manis berikut:

Bola Ayam Asam Manis

Bahan Bola Ayam:

  • 200 gr daging ayam giling
  • 1 butir telur
  • 4 sdm tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 ml air es

Bahan Saus Asam Manis:

  • 4 sdm saus tomat
  • ½ buah bawang bombay, cincang kasar
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 buah wortel, potong bentuk korek api
  • 100 ml air
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan bola ayam dalam wadah, aduk hingga rata.
  • Bentuk bola, goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan lain, tumis bawang bombay hingga layu
  • Masukkan jahe, saus tomat, dan air
  • Masak hingga mendidih, masukkan wortel, garam, gula, dan merica, aduk rata
  • Masukkan larutan maizena untuk mengentalkan saus
  • Sajikan bola ayam dengan siraman saus asam manis diatasnya

Untuk mendapatkan info seputar dunia kuliner, ikuti sauskecap.com di twitter atau gabung di komunitas facebook.
Sauskecap.com Delivery Service

Sekilas Tentang Ariyanti

Ariyanti memiliki hobi membaca, memasak, nonton, dan jalan-jalan. Bercita-cita menjadi istri dan ibu dari suami dan anak-anak yang hebat.

15 Komentar Untuk Artikel Ini

  1. masyhury

    Waduh… pengambilan fotonya keren banget mas, sangat menggugah selera.. :D
    enak.. enak.. enakk..

    [Balas]

  2. Mhd Wahyu NZ

    untung, untuuuung sekali saia baca ini sesudah barusan makan, sehingga efeknya jauh berkurang. hehehe… cuma kalau urusan mencobanya, yah… hanya bisa berterima kasih. semoga isteri saya berkenan :roll:

    [Balas]

  3. Bambosi

    pengeeen banget nyicipin, tapi gak tau harus beli dmana :(

    [Balas]

  4. Pendar Bintang

    Saya nggak suka ayam…tapi kayanya kalau diolah seperti yang digambar ini jadi mau makan ayam :D

    OOT: Gara-gara bubur sumsum itu kemarin saya beli bubur sumsum tapi sayang pake pemanis buatan hingga malamnya saya harus muntah2 dan badan panas ……

    Hu Hu Hu…

    [Balas]

    Irawan

    waduh, turut berduka cita…. semoga lekas sembuh…

    [Balas]

  5. condrokartiko.net

    yang jelas enak nih…..
    :)

    [Balas]

  6. Kakaakin

    Waahh… fotonya keren banget, bikin ngiler aja :D
    Sepertinya ayam bisa diganti dengan daging yang lain ya… :)

    [Balas]

    Irawan

    seharusnya sih bisa mbak, saya nunggu dibikinin istri saya aja…

    [Balas]

  7. danyfarid5

    Sangat menggugah selera makan saya, hehehe. Bola Ayam Asam Manis (saya kira Bola Salju). Kunjungan balik dari saya, terima kasih atas kunjungan dari anda. :D

    [Balas]

  8. Sugeng

    Melihat modelnya koq jadi laper perut ini :lol:
    Aku juga suka semua masakan yang ada tagline Asam Manis. Apapun menunya. Beberapa hari yang lalu istri saya membuat bola tahu asem manis yang bahan nya 100% tahu.

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    [Balas]

  9. cerita dewasa terbaru

    Hemmm… jadi pengin buat :mrgreen:

    [Balas]

  10. Peluang Usaha

    saya menjadikan blog ini sebagai blog wajib yg harus saya kunjungi… coz menambah nafsu makan :)

    [Balas]

  11. Rumah Dijual

    Wah enak tw ,,, :)

    [Balas]

  12. rita

    potonya bagus banget, apalagi makanannya…hehe

    [Balas]

  13. agrita cahyani

    thank you resepnya. kayaknya patut dicoba nih. keliatannya enak dan cara bikinnya gampang juga :)

    [Balas]

Tinggalkan Komentar

Black Canyon Coffee, Cipete Suis Butcher, Dago Plaza